人民教育出版社教材版本精粹展在中国教师博物馆举办

发布时间:2024-09-12 点击量:

9月10日,正值第40个教师节,人民教育出版社与曲阜师范大学联合推出的“培根铸魂 启智增慧——人民教育出版社教材版本精粹展(1950-2024)”在中国教师博物馆开展。

人民教育出版社党委委员、纪委书记蒋琦,曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥为展览揭幕并致辞。

展览作为中国教师博物馆“课本馆”的核心内容,集中展示了70多年来出版的部分人教版教材,百余名师生代表参观展览,直观体验了“尺寸教材,国之大者”的育人价值,感受新中国教材建设事业的伟大成就。

李兆祥在开幕式上致辞,向支持学校发展的人民教育出版社表示感谢和敬意,赞扬此次展览见证了我国教育事业从艰难起步到蓬勃发展的历程,希望双方持续深化合作领域,为推动我国教育事业不断发展,建设教育强国做出新的更大贡献。

蒋琦在致辞中对学校大力支持教材建设事业表示感谢,高度评价中国教师博物馆突出的师德教育特色和承载民族文化记忆的独特价值。她希望通过展览,让更多一线教师和大众深入了解我国教材的发展历程,见证新中国成立以来特别是进入新时代以来我国教育事业取得的高质量发展成果,向建国75周年献礼。

开展仪式上,2023级美术与书法学院师范生刘博文、2024级文学院新生许丁文深情诵读了人教版语文教材中的经典课文《春》和《藤野先生》;中国教师博物馆志愿者生动演绎了人教版初中英语教材中的“李雷和韩梅梅”经典对话场景,勾起一代人的青春回忆。

参观展览后,刘博文表示:“读朱自清的《春》,我仿佛被带入了一个充满生机与活力的世界,人民教育出版社的教材像春天一般,孕育着无数的希望与梦想。”许丁文说:“我在中国教师博物馆看到了鲁迅先生的散文《藤野先生》的手稿,这是我上八年级时学习过的人教版教材里的课文,是我最喜欢的文章,从那时起,在我心中就播下了成为一名‘好老师’的种子。”2023级音乐学院师范生张宝媛也深有感触地说,人民教育出版社的教材不仅是我知识的源泉,更是我精神的家园。将来走上教育的岗位,我也会继续秉承人教社的教育理念,将春天的生机与活力带给更多的学子们。

(作者:徐秀 杨福成    摄影:刘萌 段正瑾 薛娇 杨福成    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)