“人民教育家”于漪给曲阜师范大学师范生回信

发布时间:2024-07-05 点击量:

7月1日建党日,曲阜师范大学师范生代表给“人民教育家”于漪先生致信,表达对先生的由衷敬仰之情,以及学习她的教育家风范、成长为好教师的决心。受学校党委书记邢光、校长张洪海委托,日前,学校党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广专程赴上海拜见于漪先生并代为敬读了书信。

得知师范生有志于奉献教育事业,于漪先生十分欣慰,充分肯定同学们的理想抱负,她在信中深情写道:“得知你们以做一名好教师为人生理想,很为你们高兴。人无志不立,志存高远,心中就有明灯一盏,就有了前进的方向、奋斗的目标,就有刻苦学习、努力上进的内驱动力。”先生一笔千言,对青年学子的厚爱和期冀跃然纸上。

在信中,她还以自己对教师和教育的深刻理解,深深祝愿和殷切期盼同学们:“教师是一种职业,更是一种人生的理想。为党育人、为国育才是值得用整个生命拥抱的伟大事业,从师范生学做教师开始,就要调动生命的精华勤苦自励,在思想、道德、情感、意志、学识、技能等方方面面努力攀登,奋斗前行,成为中国特色社会主义教育事业中的栋梁之材、中坚力量。”

于漪先生作为德高望重的教育大家,七十年如一日扎根基层一线教书育人,致力于建树中国自己的基础教师教育学,为中国特色社会主义教育事业发展作出了重要贡献。她充分肯定建好中国教师博物馆的意义,欣然受聘荣誉馆长,并倾心指点博物馆发挥涵养师德师风的作用。

收到于漪先生的亲笔回信,让同学们倍感振奋、深受鼓舞。在中国教师博物馆做讲解员的文学院师范生王鲁婧等同学表示,将认真学习领悟于漪先生的教诲,讲好于漪先生和更多教育家的故事,以实际行动弘扬践行教育家精神,努力成为一名优秀的“四有”好老师。

一直以来,曲阜师范大学把办好师范教育作为第一职责,充分发挥传统文化优势,着力培养德才兼备的大国良师。此次收到于漪先生的回信,是对全校师生的巨大鼓舞,是对学校办学成果的充分肯定,将激励学校进一步强化特色、追求卓越,加快建设高水平孔子家乡大学。

(编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)