全省师德楷模风范专题展览暨弘扬教育家精神座谈会在博物馆举办

发布时间:2024-09-01 点击量:

在第40个教师节来临之际,9月1日,“杏坛之光”全省师德楷模风范专题展览暨弘扬教育家精神座谈会在中国教师博物馆举办。省教育厅副厅长孙晓筠出席并讲话。省教育厅教师工作处处长邵学伦、副处长刘依林,曲阜师范大学党委副书记李志红,党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广等出席活动。

展览由山东省教育厅(省委教育工委)指导,教育部师德师风建设基地(曲阜师范大学)主办、中国教师博物馆承办。孙晓筠、邵学伦、李志红、孙祥广、济宁市委教育工委副书记宋廷共同为展览揭幕。展览以弘扬教育家精神为主题,以40位齐鲁最美教师和教书育人楷模为代表,通过文字、图片、实物、视频等多种形式,展现他们在教书育人、科研创新等方面的生动事迹。

在弘扬践行教育家精神座谈会上,济南市教育局、淄博市教育局、济宁市教育局,中国石油大学(华东)、曲阜师范大学、山东农业大学、济宁学院、山东职业学院等相关负责人和一线教师代表,围绕弘扬教育家精神、加强教师队伍建设、提升教师专业素养等方面交流经验做法,研讨提升举措。

省教育厅副厅长孙晓筠出席会议并讲话

孙晓筠作了总结讲话,对师德楷模风范专题展览给予高度评价,就大力弘扬践行教育家精神提出要求:一是提高政治站位,锚定走在前、开新局,加强党对教师工作的全面领导,以强有力的党建工作推动教育家精神落地落实;二是坚持全环境养成,增强内生动力,注重文化润德,以文化人,重点依托孔孟故里、革命老区、中国教师博物馆等省级师德涵养基地、实践教育基地,开展沉浸式、对话式、体验式全覆盖教育家精神涵养教育;三是树立典范榜样,持续精神引领,深入挖掘宣传在教育领域涌现出的先进典型和感人事迹,增强教师的职业认同感、荣誉感和使命感;四是坚持全域支持,构建长效机制,通过健全省级教师荣誉体系、强化教师待遇保障、弘扬尊师重教社会风尚,推动教师队伍建设提质增效、再上新台阶。

曲阜师范大学党委副书记李志红在会上作交流发言

省教育厅教师工作处处长邵学伦主持座谈会

百余名青年教师和师范生代表参观了专题展览和中国教师博物馆展厅,沉浸式学习弘扬教育家精神的先进典型,从一件件图片和实物中感受楷模人物的崇高风范。马克思主义学院师范生牛雨婷同学表示,这些师德楷模的事迹平凡中蕴含着不凡的精神,将来要成为他们这样的好老师,胸怀祖国的教育事业,作出自己无怨无悔的贡献。刚刚升入大学的文学院公费师范生代玥同学说,对教师这一职业一直很敬仰也很向往,通过这次展览了解了他们更多的感人事迹,自己会珍惜大学时光,认真学习、提升素质,争取成为一名优秀老师。

(作者:徐秀    摄影:董少伟,孙运琦    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)