“七一勋章”获得者张桂梅赠言鼓励曲阜师范大学师生

发布时间:2024-07-14 点击量:

受学校党委书记邢光、校长张洪海委托,日前,学校党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广专程赴云南华坪县拜见了“七一勋章”获得者张桂梅。

张桂梅是云南省丽江华坪女子高级中学党支部书记、校长,党的十七大、二十大代表,中华全国妇女联合会第十三届副主席(兼),创办全国第一所全免费女子高中,数十年如一日扎根深山奉献教育,帮助数千名大山女孩圆梦大学。2021年 6月29日,习近平总书记向张桂梅颁授“七一勋章”。

到达华坪县当日晚,张桂梅专门安排检查晚自习前的时间接见了孙祥广一行。孙祥广向张桂梅转达了邢光书记、张洪海校长及全校师生的诚挚敬意,并呈递上师范生代表的书信,学生代表现场展示了教师博物馆微课程《起立》,张桂梅认真阅读了来信、观看了微课,称赞学生为学扎实、很有志向,她动情地讲述了自己对教育事业的理解、对教师职业重要性的认识,勉励师范生当好党的教育事业的接班人,将来走上教师岗位在学生心中播撒爱党爱国、向善向上的种子,为中国式现代化事业做贡献。

在与张桂梅老师交流中,孙祥广介绍了曲阜师范大学依托中国教师博物馆打造国家师德教育基地的最新进展,感谢她给予的大力支持。张桂梅称赞曲阜师范大学在孔子家乡办学有优势,中国教师博物馆办出了水平,现场赠言“党员在,阵地就在”鼓励党员干部师生肩负起应有的使命责任、不断推动学校和博物馆高质量发展。

在华坪女高期间,孙祥广一行参加了站军姿、读经典、唱红歌、重温入党誓词等党性教育活动,观看了华坪女高师生的课间操和红色舞蹈、红色歌曲展演,沉浸式感受共产党人的担当和时代楷模的教育情怀。

在华坪期间,孙祥广还参观了张桂梅先进事迹陈列馆,与华坪县委常委、宣传部部长张俊靖,宣传部常务副部长吴燕、宣传部副部长李德鑫等进行了座谈,双方就共同传播弘扬张桂梅风范、举办思政大课等方面工作进行深入探讨、达成初步共识。

(作者:秦淑文    摄影:张磊     编辑:杨福成     审核:孙祥广)

上一篇:全省师德楷模风范专题展览暨弘扬教育家精神座谈会在博物馆举办