第三届全国田家炳学校德育实践创新成果展在中国教师博物馆举办

发布时间:2024-09-18 点击量:

9月12日上午,为纪念田家炳先生诞辰105周年,表彰和推广全国田家炳学校德育创新模式和实践成果,由田家炳基金会、全国德育学术委员会主办,教育部师德师风建设基地(曲阜师范大学)、田家炳现代德育研究院、中国教师博物馆承办的第三届全国田家炳学校德育实践创新成果展在中国教师博物馆举办。

田家炳基金会主席田庆先,全国德育学术委员会理事长、曲阜师范大学原党委书记戚万学,曲阜师范大学校长张洪海,田家炳基金会行政总裁田立仁,南京师范大学道德教育研究所副所长孙彩平,中国教育科学研究院《中国德育》杂志社副主编吴景松出席开展仪式。田家炳基金会、16省市41所田家炳学校、曲阜师范大学相关单位负责人及百余名师生代表参加活动。

展览主题为“新时代学校德育模式的创新与实践”,展出了由14位国内资深德育专家精心选出的18个获奖项目,着眼于促进立德树人教育目的的实现,藉以表扬田家炳学校在德育实践中追求卓越、探索创意的显著成效。活动中,18所田家炳学校领导纷纷做起义务讲解员,在展板前为现场师生介绍各自学校德育实践的创新策略、路径、特色、成效以及如何为学生成长赋能。参与布展的研究生志愿者杨福成表示:此次展览,让我真正体会到田家炳先生说过的话,育德比育才重要,中国的希望在教育。

参观展览后,嘉宾和师生代表步入中国教师博物馆,穿越时空亲历教育发展的每一个重要节点,感悟教师职业的崇高与伟大。每一幅图片、每一件文物,每一位名师的故事都在诉说着教师教育的艰辛与辉煌,见证了教师教育的过去、现在与未来,更加坚定了他们为教育事业贡献力量的决心与信念。

田庆先先生感谢曲阜师范大学提供的帮助,高度赞扬中国教师博物馆弘扬教育家精神,为国弘文、教育强国的担当,他表示将继续支持博物馆的建设,共同推动学校德育的发展。
       吴景松高度评价教师博物馆的建设,他认为在孔子故里、师德之乡建设全国第一个教师博物馆意义深远。彰显出独特的历史韵味,和对全国教育工作者的一种信仰,以师为德,以德为师、以师为行、以行为德,今后个地方学校要将教师博物馆纳入研学中,让更多的中小学生感受教师文化,传承和弘扬尊师重教传统。
      日照市田家炳实验中学党总支书记安秀珍表示:在教师博物馆追溯师道源头,体悟从教初心,感到身上的担子更重了。博大精深的中国文化离不开教师,这也是教师职业的光荣,我会严格要求自己,不断完善自己,努力做好学生们的引路人。

(作者:徐秀    摄影:孙运琦    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)