徐州幼儿师范高等专科学校辅导员研修班圆满举办

发布时间:2024-08-31 点击量:

8月28日到29日,徐州幼儿师范高等专科学校辅导员研修班在中国教师博物馆举办。曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥,党委常委、宣传部部长、中国教师博物馆馆长孙祥广,徐州幼儿师范高等专科学校党委委员、副校长刘芳铭,学生工作处处长陈繁等出席活动。

在开班仪式上,李兆祥和刘芳铭为徐州幼儿师范高等专科学校师德教育基地揭牌并颁发研修纪念;孙祥广和刘芳铭分别致辞,孙祥广在致辞中简要介绍了学校办学历史、国家级师德教育基地建设情况,表示周密实施各项安排、热情周到提供服务。刘芳铭希望借助孔子故里大学优良的师道传统,进一步提升学员们的教育教学能力和职业道德素养。陈繁带领学员集体诵读教育家格言,启迪教育情怀,共寻师道真谛。

本期研修班通过专家讲座、现场教学、文化涵养等多样化形式开展培训,让参训学员做到治学有方、教学有道、育人有为,引导教师实现从理解、内化到践行教育家精神的转变。

李兆祥以《传承中国师道精神,做新时代教育家》为题作了辅导报告,以孔子的教育智慧为开端,带领学员们追溯师道源头,领悟教育初心,感受先贤智慧,勉励学员们坚守教师行为准则,发扬时代楷模风范,涵养教育家情怀。

现场教学中,学员们在中国教师博物馆了解教师历史,敬仰教师楷模,聆听师道微课;在孔府孔庙纵览师道传承历史,涵养从师情怀;在孔子博物馆追溯历史,感受至圣先师的教育魅力。文化涵养中,学员们通过特色的文化鉴赏课程,领略中华传统之美和教书育人的深刻内涵。

研修主题突出、特色鲜明,学员们普遍反映受到了心灵触动、扩展了知识视野、提升了从师自觉,得到了徐州幼儿师范高等专科学校领导的高度肯定。

(作者:王天宇 锡欣彤  赵丽娜    摄影:刘萌 白辉威 颜炳琪 钟益雅 陈凯杰 李镓永    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)