天津中医药大学骨干教师培训在博物馆举办

发布时间:2024-08-05 点击量:

7月31日到8月2日,天津中医药大学“弘扬教育家精神 赋能教师发展”骨干教师培训班在曲阜师范大学中国教师博物馆举办。天津中医药大学党委常委、副校长王耀刚带领“崇德育人引领工作站”学员、青年学者和专家代表等50余人参加了培训。

在为期三天的培训中,学员们在国家级师德教育基地中国教师博物馆,以“走进教师殿堂——涵养育人智慧——弘扬师道文化”为主线,内容涵盖了党的二十届三中全会精神、习近平总书记关于教育的重要论述、中华优秀传统文化、师德师风建设、“双一流”建设的要求和实践、临床与基础融合研究、课程思政建设、教师心理健康、中医药文化的探索与实践等专题,注重理论研修与实践教学结合、专家辅导与自主学习结合。学员们参观中国教师博物馆,从“教师的历史”到“教师的摇篮”再到“教师的典范”,纵览师道传承,涵养从师情怀。

培训班在中国教师博物馆聆听了系列专家讲座:曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥教授主讲的《传承优秀传统文化涵养优良师德师风》,曲阜师范大学教育学院副院长、博士生导师徐瑞教授主讲《习近平总书记关于加快教育强国建设的重要论述解读》,天津中医药大学第一附属医院副院长樊官伟教授主讲《以临床需求为导向的基础研究》,天津中医药大学战略规划办公室主任、博士生导师刘二伟研究员主讲《“双一流”建设的要求和实践》,全国教学论专业委员会常务理事、全国教育硕士优秀指导教师李允教授主讲《好课的道与术》,曲阜师范大学心理健康教育中心副主任张怀春教授主讲的《教师心理健康与心理保健》,为学员带来了一场场知识盛宴。

本次研修突出的特点是研修形式多样、课程内容多元,现场教学、分组研讨、情景体验、文化涵养等手段让参训学员反响热烈,收获丰硕。

此次培训依托教育部师德师风建设基地曲阜师范大学中国教师博物馆,基于“认知、体悟、内化、拓展、践行”的提升路径,以深入了解党情国情社情民情,提升师德师风建设水平,涵养教师队伍综合素养为整体目标,通过开展国情研修、专家讲座等方式,让参训学员能做到治学有方、教学有道、育人有为,涵养从师情怀,不忘从师初心,更好肩负起为党育人、为国育才的使命。

(作者:武丛文   摄影:刘萌   编辑:孙运琦   审核:孙祥广)