香港教育大学与曲阜师范大学举行第二期师德教育经验交流活动

发布时间:2024-08-02 点击量:

日前,香港教育大学与曲阜师范大学第二期师德教育经验交流活动在中国教师博物馆举办。来自香港教育大学的19名师生走进曲阜师范大学,感受儒家传统文化,参与师德教育活动,交流师德教育经验。

开营式上,曲阜师范大学党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广,香港教育大学国学中心执行联席总监周立分别致辞,介绍两校合作情况,对交流活动提出希望和要求。香港教育大学学生代表发言,两校师生共读教育家格言,周立向教师博物馆志愿者表示感谢并颁发感谢状。

交流活动为期八天,以学习践行教育家精神为主题,开展了多项特色课程学习、实践体验和研讨交流活动。在教师博物馆现场教学中,香港教育大学师生听取了曲阜师范大学学生的讲解,了解中华民族尊师重教优良传统,体悟“教师之道”的精髓。香港教育大学学生黄颖筠表示:“这次交流的第一站就给我很大震撼,作为全国唯一教师主题的博物馆,中国教师博物馆展现了数千年的教师发展史,上千万教师的杰出代表,给我极大的启发”。

曲阜师范大学原校长、孔子研究院原院长傅永聚为师生授课,解读了孔子智慧的密码,引导大家更好地理解儒家文化;在国粹欣赏与体验中,教师博物馆志愿者表演了《中华汉服秀》、传统乐舞,大家现场体验了孔子像拓印;到孔庙、孔府、颜庙、周公庙、孔子博物馆、尼山等进行文化参访,聆听了师道初心课,诵读了《论语》经典名句,在尼山发出弘扬中华师道精神的倡议,香港教育大学学生刘宇航说:“这是一次非常宝贵的师德经验之旅,让我身临其境地感受儒家的思想文化。作为一名准教师,我想把儒家文化中的仁义礼智信和君子风范带给香港的下一代。”两校师生还到梁山参观了教育科技和绿色印刷企业金榜苑集团,举办了教育信息化与教师数字素养座谈会,了解科技赋能教育地情况。

在师德文艺精品鉴赏中,一杯尊师香茶,把师道融入茶道;一场花道展演,体悟插花如育人;一场《我本是高山》的朗诵,感受燃灯校长张桂梅的坚守与奉献;一次教师博物馆原创师德楷模微话剧《乡村教育破晓者——陶行知》《一生为一事——支月英》的演出,用师范生的眼睛透视老师的世界,赞扬人民教师平凡而伟大的瞬间;一块师道点心,一次包水饺体验,展现了实践化、立体化、多样化的课程体系。活动最后,两校学生共同举行“杏坛会讲”,分享师德教育经验交流的所见所闻所感,就学习弘扬践行教育家精神发表见解。

闭营式上,播放了交流活动纪实视频,发布了本期师德研修成果,颁发了学习证书和优秀学习成果奖,周立代表香港教育大学镌刻了活动纪念。

活动期间,香港教育大学师生还一同参与了2024国际青年交流大会暨中美青年交流营,表演歌舞串烧,与曲阜师范大学学生一道向美国青年展示中华传统文化。

香港教育大学学生代表朱肖佳慕在汇报学习心得时说:“作为未来的教育工作者,我们通过活动感受到了深厚的文化底蕴,进一步领悟了教师的职业内涵,更加期待将所学的知识和理念应用于未来的教学工作中,期望在香港能培养出更多热爱祖国、品学兼优的学生。“

香港教育大学国学中心项目主任蔡雨桐认为,中国教师博物馆对活动作了精心筹备,内容丰富,形式多样,相信每位来到这里的教大学子都能通过生动的师德课感受到中华古韵与师风。

周立表示,本次师德教育经验交流活动非常精彩,做到了理论与实践相结合、趣味与深度相结合、传统文化与现代科技相结合,让香港教育大学的同学们更加深刻地理解了中华优秀传统文化和儒家教育思想,对于他们将来为人师表、从事教育行业大有裨益。应当说这是一次成功之旅,学有所得,不虚此行。

(作者:王鲁婧         摄影:孙运琦          编辑:杨福成          审核:孙祥广)