资讯

当前位置: 首页 > 资讯 > 新闻 > 正文

曲阜师范大学受邀参加维也纳联合国中文日活动

来源: 发布时间:2023-05-09 点击量:

5月2日至5日,以“尼山传千载 岱海连世界——全球文明倡议的生动故事”为主题的2023维也纳联合国中文日系列活动在维也纳国际中心举行,曲阜师范大学受邀出席活动,中外青少年交流基地(中国教师博物馆)编写的《中国的孔子 世界的智慧》精品丛书在开幕式上发布。

今年中文日是疫情后中国常驻维也纳代表团与山东省人民政府联合主办的首场大型实体公共外交活动。全面展示山东作为孔子故里和“一带一路”重要枢纽的深厚文化、锦绣山河和悠久历史,曲阜师范大学也向世界生动讲述了中华文明与全球文明交流互鉴的故事,进一步探讨了中国优秀传统文化对当今世界的现实意义。

中国常驻维也纳联合国和其他国际组织代表李松大使,山东省委常委、宣传部部长白玉刚,国际原子能机构总干事格罗西,全面禁止核试验条约组织执行秘书弗洛伊德,联合国维也纳办事处副总干事塔猜查瓦利,联合国工业发展组织副总干事海达拉,联合国贸易法委员会秘书长乔宾-布莱特等维也纳各国际组织负责人,以及各国常驻代表、高级外交官及国际职员等600多名中外嘉宾出席活动。

开幕式上,曲阜师大党委常委、副校长李兆祥教授以《孔子:中国的与世界的》为题作了主旨演讲,他从孔子追求和平、重视发展、强调公平、崇尚正义、倡导民本、关注自由6个方面解读了孔子思想以及对当下的借鉴意义,并进而指出和平、发展、公平、正义、民主、自由等全人类共同追求,不仅有西方历代思想家的贡献,也完全合乎以孔子为代表的中国思想传统,代表了整个人类伟大心灵的共同理想。李兆祥表示,思想可以跨域地理空间限制,对话可以沟通中西古今思想,我们愿意与世界各国朋友一道努力,为维护人类尊严,维护人类福祉而深化文明对话、深化相互了解。

在学术对话交流阶段,李兆祥围绕孔子人本思想与神本思想、物本思想的差异,阐述了自己的观点,他认为可以按照“大同主义”来组建一个人类共同参与的“学术共同体”,共同面对智能时代的危机,为人类寻找新的生活精神家园。活动中,李兆祥与世界儒联副会长Helwig Schmidt-Glntzer,都灵大学副校长Stefanie Stafutti等德国、奥地利、意大利以及中国知名学者,围绕世界古典文明研究与校际合作进行了交流与磋商,并邀请他们来曲阜师范大学参加9月份举办的尼山世界古典文明论坛。李兆祥还向山东省委常委、宣传部部长白玉刚汇报了学校关于传统文化研究等方面的工作。

大会发布了《中国的孔子 世界的智慧》精品丛书,这是中外青少年交流基地(中国教师博物馆)自成立以来走出国门弘扬中华传统文化的重大成果,谱写了文明交流互鉴的精彩篇章。丛书共六册,内容围绕“仁义礼智信”儒家精义,融入“中国理念、中国道路、中国模式”,采用通俗易懂的语言,生动有趣的故事,嵌入剪纸、传统服饰等中国传统文化元素,配以数字动画讲解,用跨文化、润心灵、通中外、青少年喜闻乐见的表达方式,讲好 “孔子故事”“中国故事”,增进中外青少年对中国制度、中国道路、中国文化的认知与认同。

活动中,来自中国、德国、奥地利、意大利等国的多位知名专家学者围绕“中西文化交流与互鉴”交流研讨、碰撞思想,形成了《尼山世界古典文明论坛维也纳共识》。一致倡议要坚持文明平等,共护多元之美;推进文明对话,共谋交流之道;促进文明互鉴,共答时代之问;推动文明进步,共圆人类之梦。

(作者:徐秀    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)

上一篇:【发展看亮点】山东省委外办与曲阜师范大学 共建山东省公共外交研究院揭牌成立

下一篇:直属机构党委开展联合学习并进行党委会安排

地址:山东省曲阜市静轩西路57号 曲阜师范大学

邮箱:tchmuseum@126.com

官方微信

抖音二维码

©2019 中国教师博物馆 版权所有