资讯

当前位置: 首页 > 资讯 > 新闻 > 正文

【东北亚青年研习营】多姿多彩的第四天·依仁游艺

来源: 发布时间:2021-09-27 点击量:

上午-研学汉字

研学汉字记忆空间。汉字记忆空间坐落于泉城济南最具历史文化底蕴的百花洲传统文化街巷中,是济南市优秀传统文化传承实践基地,致力于开发与现代文化紧密结合的非物质文化遗产。

此次汉字研学之旅主题字为“互”,互的意思是彼此联系,感应而动,在新冠肺炎疫情肆意蔓延的当下,尤其需要增强国与国之间的互联互通、互学互鉴、互利共赢。山东理工大学摩尔多瓦籍留学生萨沙用毛笔书写了“互”字,以表达自己将努力创造“更好的世界,成就更好的自己”的决心。在泉水书房,体验非遗雕版印刷、丝网印刷、瓦当传拓等技艺、缝制线装书并开展“猜甲骨文”擂台赛,“溯文字之源、寻汉字之变、求汉字之理、观汉字之美”。泉城汉字之旅以非遗文化为纽带,传递了厚重的中国文化力量。

下午-研学中医

走进山东省中医龙头单位——省中医药大学附属医院,感受深厚的中医药文化魅力。参观扁鹊楼浮雕、中药材展柜、名医廊、院史馆,体验中医适宜技术——耳穴压豆、拔火罐、针灸和穴位按摩,品尝营养药膳。

许多营员都是第一次接触中医,推拿、耳穴望诊等疗法引发了他们极大的兴趣。体验了穴位按摩的曲阜师范大学俄罗斯籍留学生语汐说:“中医太神奇了,我的肩膀很疼,但按摩后感觉特别舒服。我想把中医推荐给我的朋友和家人。”济南大学塔吉克斯坦籍留学生张艺兴意犹未尽地跟同伴们谈论拔罐的感受:“中医好厉害,我太爱中国了,我爱中医!”

(作者:徐秀    摄影:董少伟    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)

上一篇:2021年东北亚青年可持续发展研习营山东团闭营

下一篇:【东北亚青年研习营】丰富多彩的第三天·志道据德

地址:山东省曲阜市静轩西路57号 曲阜师范大学

邮箱:tchmuseum@126.com

官方微信

抖音二维码

©2019 中国教师博物馆 版权所有