修师德 铸师魂——中国教师博物馆开展高中校长师德培训课程

发布时间:2020-12-04 点击量:

12月3日,甘肃省天水市张家川县高中校长师德培训课程在中国教师博物馆开展。本次培训由中国教师博物馆馆长孙祥广策划,副馆长刘永、课程研究室副教授徐秀主持。培训由参观中国教师博物馆、师德专题报告、木雕版印刷体验、乐舞为治·舞动身心——德育和美育的融合体验等四部分构成。

中国教师博物馆宣教部主任陈红引 导培训班成员参观了博物馆各个展览单元,介绍了博物馆的总体定位、筹建进展及未来规划。教师们在参观中感受孔子斯文在兹的教化魅力,聆听古今教师诲人不倦的教诲,围绕自身师德修养,进行深入剖析与反思。

随后,曲阜师范大学基础教育课程研究中心主任柳士彬教授开展了名为《中小学教育家:标准与路径”》的专题报告,寄语教师们:要成为一名优秀的中小学教师,不仅需要高质量的教学,还需要日积月累的努力和潜心修炼,才能厚积而薄发。历史文化学院骆承烈教授围绕孔子展开《孔子的教化之道》专题报告,通过对孔子当代价值的介绍引出教师学习孔子思想文化的重要性,鼓励教师提高自我教育,加强自我修养。

木雕版印刷体验和“乐舞为治,舞动身心——德育和美育的融合体验”两项课程在专题报告后开展。通过近距离体验和参与,亲手制作木版印刷“孔子行教像”,一起舞动放松身心,让教师们充分感受到博物馆独具特色的文化项目的魅力。

作为教育部首批的全国十大师德师风建设基地之一,中国教师博物馆以其独特的教育意义、身临其境的教育体验,成为众多学校与教育机构开展师德师风教育和骨干教师培训的首选之地。

16639

编辑:崇维博   宋丹丹      摄影:王乐言    审核:刘   永

上一篇:教师博物馆党支部赴沂南红嫂革命纪念馆开展党性教育活动

下一篇:中国教师博物馆应邀赴教育部师德师风建设基地(华南师范大学)考察调研