美国工程院院士、艺术与科学院院士陈世卿参观中国教师博物馆

发布时间:2020-06-30 点击量:

629日,美国工程院院士、艺术与科学院院士陈世卿在曲阜师范大学党委常委、副校长夏云杰陪同下,专程到中国教师博物馆参观。

D2467

博物馆馆长孙祥广代表博物馆对陈世卿院士一行莅临指导表示欢迎,向陈院士简要介绍了博物馆的总体定位、筹建进展及未来规划。陈院士对博物馆的建设予以高度评价,表示建博物馆被国内外知名大学视为延续“文化基因”的使命,是大学教学和教育体系的一部分,有着十分广泛和成熟的范例,曲师大在这方面显示了很大的格局。

陈院士一行兴致勃勃地参观了各个展览单元。在“教师鼻祖” 展厅,陈院士仔细观看先师圣迹图、聆听先师教范、感悟先师家学,并在六艺体验区亲身体验了木版拓印“孔子行教像”的制作。

在“教师风物” 展厅,陈院士饶有兴致地研读教师之义、教师之史、教师之道、教师之器、教师之所等展览,并与陪同人员分享了自己对于教书育人的见解。在“教师典范”展厅,名师堂、群像馆等展出的国内外教育大家的事迹,让他深为感动,不时用手机拍下展览内容,称赞中国教师博物馆处处注重讲好师德故事,不仅有助于教师和学生涵养高尚的教师情怀,也将会为社会大众树起可敬可学的精神殿堂。

参观结束后,陈院士接受了中国教师博物馆工作人员的采访。他深有感触地说:“我参观过国内外很多博物馆,但中国教师博物馆是我参观的最有深度的博物馆。中华民族几千年的教育活动、尊师重教的优良传统在这里都得到了展示,不少展览内容我是第一次看到,对历史是很好的保护。现在博物馆很多工作还没有展开,希望在将来的新馆里扩增些‘AI+教育、智慧科技’等内容,吸取借鉴国外经验,让中国教师博物馆走出国门,成为国际性的教师文化交流中心。”

上一篇:发挥独特平台优势 精准赋能基础教育——中国教师博物馆服务田家炳学校的生动实践