发挥独特平台优势 精准赋能基础教育——中国教师博物馆服务田家炳学校的生动实践

发布时间:2020-07-14 点击量:

作为教育部师德师风建设基地依托单位,中国教师博物馆紧紧围绕“搭建平台、汇集资源,形成标准、探索模式,突出特色、打造品牌”的建设要求,深入探索传师德、研师德、习师德、弘师德的新载体、新路径、新模式,服务于教育改革和教师事业发展。日前,应田家炳基金会委托,中国教师博物馆成立专家组,为曲阜田家炳小学、田家炳中学和日照田家炳中学提供科研和决策咨询支持。

5月7日,中国教师博物馆馆长孙祥广主持召开三所田家炳学校与专家组见面会。会上,与会专家与三所学校校长畅所欲言,就传统文化传承创新、校园文化建设、教师能力提升等相关问题进行了深入交流。与会专家提出了具有针对性的意见建议,并就下一步深入合作达成了一致意见。

1F50E

6月30日,中国教师博物馆副馆长刘永主持召开项目申报专家咨询会,邀请了中国教育大数据研究院常务院长、博士生导师谭维智教授,曲阜师范大学基础教育课程研究中心副主任、博士生导师李方安教授,曲阜师范大学教育学院硕士生导师齐军副教授,就前期田家炳学校提交的项目申请书进行论证。与会专家认真审阅项目申报书,并对每个项目提出了修改建议。通过此次专家会诊,进一步提升了项目的申报质量。

2B22F

7月11日,中国教师博物馆副馆长刘永组织专家组赴曲阜田家炳中学调研,就校园文化建设、田家炳精神传承、课题申报、青年教师职业成长等问题与曲阜田家炳中学领导班子进行了深入交流,提出了指导性意见

26798

目前,中国教师博物馆正充分发挥独特平台优势,致力于不断推出高水平的师德师风理论研究成果,探索有效的师德师风建设经验模式,开发具有实效性的师德教育资源,加强师德师风情况监测和分析评估,为基础教育的发展略尽绵薄之力。