当前位置: 首页 > 资讯 > 捐赠 > 正文

“七一勋章”获得者张桂梅教书育人见证物入藏教师博物馆

发布时间:2023-12-15 点击量:

日前,“七一勋章”获得者张桂梅佩戴的党徽、使用的喇叭等珍贵教书育人见证物入藏中国教师博物馆,为国家师德教育基地再添生动“教材”。

根据学校安排,党委常委、宣传部部长、博物馆馆长孙祥广专程赴云南省丽江市华坪县女子高级中学拜见了张桂梅老师。在华坪女高,孙祥广和曾在话剧中扮演张桂梅的博物馆讲解员参加了站军姿、读经典、唱红歌、重温入党誓词等红色教育活动,观看了华坪女高师生的课间操和红色舞蹈、红色歌曲展演,聆听了张桂梅老师讲述的扎根深山、爱生如子的故事,上了一堂生动的“思政大课”。

在与张桂梅老师交流中,孙祥广介绍了教育部教师工作司征集教书育人见证物的有关事宜,转达了学校党委书记邢光、校长张洪海的问候和敬意,简要介绍了学校概况及中国教师博物馆保护传承教师文化、打造国家师德教育基地的最新情况,感谢她给予博物馆的大力支持。

张桂梅老师称赞在孔子家乡建设教师博物馆意义很特殊,曲阜师范大学为社会做了一件好事。她认为,教师在国家发展中起着重要作用,保护中华民族关于教师的历史、弘扬一批又一批优秀教师的风范就是坚定文化自信,是落实习近平总书记加强师德师风建设重要指示精神的好举措。了解到博物馆正在征集教书育人见证物,她特别支持,当即把佩戴的党徽交给馆方保存,并喊来一位女生与讲解员交换了团徽,勉励讲好我们国家默默无闻在教育一线奉献的教师故事,用好老师的故事激励更多人支持教育、奉献教育。

(编辑:赵丽娜     审核:孙祥广)