当前位置: 首页 > 教师培训 > 培训动态 > 正文

发布时间:2024-06-24 点击量:

6月22日到23日,2024年江苏省徐州技师学院青年教师师德师风专题研修班在中国教师博物馆举办。曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥,徐州技师学院党委委员、纪委书记袁惠,党委委员徐雪礼、蒋余强出席开班仪式。
       开班仪式上,李兆祥和袁惠分别致辞。李兆祥向全体研修学员简单介绍了曲阜师范大学的办学历史、特色优势及中国教师博物馆师德教育基地发展情况。袁惠在致辞中介绍表示,希望学员们珍惜本次研修活动的机会,以严谨求实的态度,接受中华优秀传统文化的熏陶,在教书育人的岗位上不断创造新的佳绩。学员代表杨子硕发言,表明教育具有辐射引领作用,教师需用爱心与智慧去书写教育的华章。与会人员集体诵读了教育家格言。

本次研修班基于理论学习与实践教学结合、专家辅导与自我研修结合的培训理念,采用专家讲座、现场教学、文化涵养等多样化形式,教育引领学员涵养优良师德师风,汲取传统廉洁文化精华,为推进教育现代化作出应有贡献。
      现场教学中,学员们在中国教师博物馆进行现场教学,沉浸式纵览教师的历史,景仰教师的楷模;在孔子博物馆,追问师道初心,升华从师境界;在孔庙孔府,听取特色师道初心课,参谒万世师表孔子,体悟孔子思想的博大。影视教学中,学员们共同观看了以“七一勋章”获得者张桂梅为原型,由中国教师博物馆永久珍藏和放映的电影《我本是高山》,濡染高尚师道,共上思政大课。艺术涵养教学中,学员们观赏教育家精神情景剧及插花与育人、茶艺与师道鉴赏课,在实践中增强以德立身,以德立学、以德施教的师德师风精神。

孔子博物馆副馆长杨金泉以《从儒家思想中汲取廉洁文化智慧》为题,围绕历史的启迪、孔子师道的突出特性、孔颜之乐三个方面,指引学员们追溯师道源头,汲取师道精华,浸润中华优秀传统文化,领略孔颜大家的崇高风范,深思悟思从师之道,学习师德楷模风范,提升自身思想境界,弘扬教育家精神。

在结业典礼上,全体学员观看研修视频,徐州技师学院党总支书记李程、焦杨、张艳、张天雷、曹玉彦,书记丁肖,党委委员蒋余强汇报研修情况,表示本次研修班内容纯粹而充实,沐浴于传统儒家文化中,更加明确教师以情育人、以言育行的精神指引。徐雪礼在总结讲话中指出学校发展的现存问题,表明教师的职责不只教书还要育人,勉励各位学员汲取本次师德师风研修班精髓,不断提升自身的教学管理能力。党委委员徐雪礼、蒋余强,人事处处长李昭、丁肖书记分别为学员颁发研修证书。中国教师博物馆副馆长孙尚辉主持仪式。

研修班由全国唯一教师文化主题的博物馆、国家级师德教育基地——中国教师博物馆承办,江苏省徐州技师学院80余名骨干教师参加培训。江苏省徐州技师学院领导及学员对本次研修给予高度评价,认为研修班立足优秀传统文化沃土,特色育人课程丰富多样,引导广大教师更好肩负起为党育人、为国育才的使命。

(作者:王天宇 李慧颖    摄影:刘萌 刘畅 徐月瑶 李思美 李鑫榕 汤婧涵 钟益雅 王佳一 王颖馨 杨伟雪 王越 颜炳琪    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)