教师培训

当前位置: 首页 > 教师培训 > 培训动态 > 正文

山东经贸职业学院骨干教师培训班在中国教师博物馆举办

发布时间:2024-06-17 点击量:

6月12日到14日,山东经贸职业学院教师思想政治引领专题培训班在中国教师博物馆举办。曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥,山东经贸职业学院党委副书记王炳华,党委委员、组织人事处处长吕昌峰出席开班仪式。
       在开班仪式上,李兆祥和王炳华分别致辞。李兆祥在致辞中介绍了学校依托中国教师博物馆开展示范性师德研修等情况,对此次专题培训表达了美好愿景。王炳华在致辞中介绍了研修班的目的和要求,希望借助曲阜师范大学优质教育资源及中国教师博物馆国家级平台,品读为师之道,践行育人理念。

李兆祥和王炳华共同为山东经贸职业学院师德教育基地揭牌,学员代表朱程程带领全体学员集体诵读了教育家格言,开启深思深悟从师之道、精研精修师德师风的研修之程。

本次专题培训班以教师思想政治引领为主线,特别设计了专家讲座、现场教学、影视教学、文化涵养等多样化的培训方式,引领学员充分领略教师之道,涵养师德师风。
       中国教师博物馆副馆长刘永以《传承师道精神,争做新时代教育家》为题做了报告,希望学员以教育家精神为指引,传承延绵不绝的中华传统师道精神;在现场教学中,学员们在中国教师博物馆追溯师道源头,在孔庙孔府领略孔子的教育智慧和魅力,在孔子博物馆品味文化精髓;在影视教学中,学员们共同观看了以“七一勋章”获得者张桂梅为原型,由中国教师博物馆永久珍藏、永久放映的电影《我本是高山》,无不被张桂梅无私奉献、坚韧顽强的精神所感动,学员代表王莉、刘奎芬、李国媛、高倩分享了观影感受,表示在今后的教学工作中,努力做一名爱岗敬业、甘于奉献的人民教师,为职业教育事业发展贡献自己的力量;在文化涵养教学中,学员们体验了中国教师博物馆特色育人课程,典雅庄重的拜师礼及匠心独运的茶艺与尊师、插花与育人课程,让学员们通过自己的切身实践寻觅师道真谛。

在结业典礼上,吕昌峰代表山东经贸职业学院镌刻研修纪念,吕昌峰和刘永一起为全体学员颁发结业证书,副馆长孙尚辉主持典礼,学员代表刘俊宁、刘子聪、马丽娟分享了学习收获。王炳华副书记在总结讲话中,希望学员们贯彻落实立德树人根本任务,不断提升自身的思想政治素质和教育教学理念。

本次培训由全国唯一教师文化主题的博物馆、国家级师德教育基地中国教师博物馆承办,山东经贸职业学院50名骨干教师参加。

(作者:赵丽娜 刘晓 锡欣彤 潘雪峰    摄影:刘萌 刘畅 李思美 段正瑾 徐月瑶 汤婧涵    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)

上一篇:2024年江苏省徐州技师学院青年教师师德师风专题研修班在中国教师博物馆举办