当前位置: 首页 > 资讯 > 媒体 > 正文

山东新闻联播:在建设中华民族现代文明上担使命【走在前 挑大梁 奋力谱写中国式现代化山东篇章】

发布时间:2024-07-01 点击量:

习近平总书记视察山东时强调,山东要担负起新时代的文化使命。在推动文化繁荣,建设文化强国,建设中华民族现代文明上积极作为。贯彻落实习近平总书如今重要讲话、重要指示精神,省委全会作出明确部署,进一步坚定文化自信,加快建设文化强省,为全面促进文化繁荣贡献山东力量。

前不久,来自美国的30名青少年学生来到山东参加夏令营活动。在济南、济宁等地展开了一场别开生面的中华优秀传统文化体验之旅,不仅加深了美国学生对中国的了解,也激发了他们对中华优秀传统文化的浓厚兴趣。

美国学生贝拉:所有的展馆都很有趣,我喜欢看中华传统文化是如何被追溯到以前,在这个时代它依然广泛传播。

习近平总书记视察山东时强调,山东要坚定文化自信,深入挖掘中华优秀传统文化精华,坚持创造性转化,创新性发展,以国际孔子文化节等为载体,深化文明交流互鉴,提升中华文化影响力。山东大力推动文明交流互鉴,精心举办尼山世界文明论坛、黄河文化论坛、国际孔子文化节,深化国际友好城市往来,文化交流的朋友圈越来越大。

尼山世界儒学中心(中国孔子基金会秘书处)党委委员、副秘书长周静:聚焦打造世界儒学研究高地、世界儒学人才集聚和培养高地、世界儒学普及推广高地、世界儒学国际交流传播高地四大高地建设,持续开展高层次海外对话研讨活动,策划实施中华文化国际交流中心项目,不断提升中华文化影响力。

担负起新时代的文化使命,必须坚持守正创新,找准文化传承发展的方法路径。近年来,山东深入挖掘中华优秀传统文化精华,坚持创造性转化、创新性发展。大力推进中华优秀传统文化研究阐发、保护传承、普及教育,高水平建设尼山世界儒学中心。出版中华儒学经典著作集成《儒典》,全球汉籍合璧工程、大型文献《齐鲁文库》取得重要阶段性成果,海岱考古品牌持续擦亮。

山东大学《文史哲》主编兼编辑部主任杜泽逊:中华优秀传统文化的工作性转化,创新性发展,从而建设中华民族现代文明。不仅仅是为了讲清楚过去,更多要面向未来。除了大典系统性整理,全球汉籍合璧国家工程,还有中华文明探源工程,我们还参加了《(新编)中国通史》的写作的工作,还要为中华民族现代文明的建设添砖加瓦,增加更多的能量。

要保护和运用好红色资源,大力弘扬沂蒙精神,推动红色基因代代相传,立足爱国主义教育资源禀赋。今年,威海市打造了一条千里海疆爱国主义展示带,通过系统整合全市138处爱国主义教育阵地,将威海全域打造成了一个全景式现场教培的大课堂。

威海市委宣传部副部长林一龙:融通推进社会主义核心价值观培育践行,与中华优秀传统文化弘扬传承,推出一批通俗易懂的研究成果,开发一批优质精品的教学课程,策划一批喜闻乐见的教育实践活动。

从红色文物景点提升到博物馆集群打造,再到长城、黄河、大运河、国家文化公园建设,山东将既有文化资源与市民游客可亲近、可感知的方式融入旅游线路。近日,齐河黄河国际生态城旅游度假区被文化和旅游部确定为新一批国家级旅游度假区,成为山东省首家炎黄国家级旅游度假区。

德州市黄河生态保护和高质量发展促进中心副主任滕志刚:依托中国最大的黄河平原湿、黄河水乡国家湿地、黄河文化展厅、黑陶非遗传习所等文化资源,打造黄河文化阐释体系,不断的开发我们安澜实景探索研学产品。将黄河要素融入度假全业态,讲好我们的故事。

让社会主义先进文化为经济发展增动能、增效益,为旅游休闲增内涵、增魅力,为城乡社会增正气、增活力。山东明确提出把旅游产业培育成为彰显文化底蕴、增强文化自信的战略性支柱产业、富民产业和幸福产业。截至今年4月,286个山东省促进文旅深度融合,推动旅游业高质量发展重点项目已完成年度投资130.7亿元,一大批文旅高质量发展新项目在齐鲁大地以星罗棋布之势铺展开来,。

山东社会科学院党委委员、副院长张凤莲:山东有基础,有条件,在中华民族现代文明建设方面打头阵、做示范,只要我们沿着总书记正义的道路奋勇前行,我们就一定能够担负起新时代的文化使命,在实践创造中进行文化创造,在历史进步中实现文化进步,为建设中华民族现代文明贡献山东力量。

报道链接:https://sdxw.iqilu.com/share/dHYtMjEtNTU1MDY4MQ.html#/