江西省教育厅师德师风建设创新实践高级研修班圆满举办

发布时间:2024-07-29 点击量:

7月23日至27日,江西省师德师风建设创新实践高级研修班在中国教师博物馆举办。来自江西省各地的81名乡村小学校长从革命圣地走进东方圣城,在国家级师德教育基地中国教师博物馆濡染中华传统师道,涵养优良师德师风。

研修班由江西省教育厅组织,教育部师德师风建设基地(曲阜师范大学)承办,以“涵养中华优良师道,弘扬教育家精神”为主题,精心设计了专家讲座、文化涵养、现场教学、案例探讨、实践体验等形式多样的课程,努力达到让学员研思并重、学用相长的培训目标。

开班仪式上,江西省教育国际合作与教师发展中心有关负责人梁海军介绍了培训目的,对学员提出了具体要求;曲阜师范大学党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广介绍了学校办学历史、国家级师德教育基地建设情况,表示将认真实施培训计划、全力做好服务保障;井冈山大学教育学院院长胡忠光作了致辞,学员代表、赣州市石城县屏山中心小学校长陈从旺作了表态发言。教师博物馆副馆长孙尚辉主持仪式。

培训班突出实践体悟,注重研修实际效果。中华孔子学会副会长、孔子研究院原院长傅永聚为学员讲授了儒家传统文化的精髓要义,引导学员增强文化自信、提升从师境界;在中国教师博物馆,学员们先后走进《教师的历史》《教师的摇篮》《教师的典范》开展现场教学,聆听教育家精神主题微课,沉浸式了解师道源头、濡染从师情怀;在现场教学点孔庙孔府,学员们参谒万世师表孔子,听取特色师道初心课;在传统文化教育基地孔子博物馆,学员们了解孔子文化的影响力,感受诗礼传家的风范。

本次培训特别推出教师博物馆文化涵养的特色课程。情景剧《陶行知》通过生动的舞台艺术,让学员们更加深刻地感受教育家的精神风范;《茶艺与师道》鉴赏课把中华传统艺术的茶艺蕴涵的道理与教书育人的艺术巧妙结合,让学员们从茶艺鉴赏中体悟为师的真谛;《传拓与立身》鉴赏课,以拓印孔子行教像的形式,让学员接受文化艺术熏陶,激励大家在实践中以德立身,以德立学、以德施教。

培训班充分发挥国家级师德教育基地的平台优势,强化教师思想政治引领和师德师风涵养,受到学员高度评价。江西省教育厅教师培训部门负责人表示,此次培训课程设计科学、特色突出,达到预期效果,学员普遍反映较好,是一次难得的师道涵养研修。

(作者:吕文娟    摄影:孙运琦    编辑:孙运琦    审核:孙祥广)

上一篇:2024国际青年交流大会暨中美青年交流营在曲阜师范大学成功举办

下一篇:全省高校省管干部任职培训班在中国教师博物馆开展现场教学