全省高校省管干部任职培训班在中国教师博物馆开展现场教学

发布时间:2024-07-02 点击量:

6月26日,全省高等院校省管干部任职培训班在中国教师博物馆开展现场教学,,山东省干部学院院长马林涛现场指导并提出要求,济宁市副市长张胜明,学校党委书记邢光,党委副书记、校长张洪海参加活动,党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广作导学讲授。

本次进行现场教学的学员为全省高校新任职的省管领导干部,设计教学目标为发挥中国教师博物馆平台优势,开展沉浸式师德教育,学习弘扬教育家精神,提升治校育人水平。

全体学员先后走进《教师的历史》《教师的摇篮》《教师的典范》三个常设展厅,了解不同时期教师的选任、教学、考评和待遇,把握中华优良教育传统,增强文化自信;了解师范教育,提升培养高素质教师的自觉;景仰历代教育名家和师德楷模,升华从师境界。

除了沉浸式教育,本次现场教学还专门推出了教师博物馆特色课程。学员学习了文化涵养特色课程《茶艺与师道》《插花与育人》,在文化艺术熏陶中感悟教书育人的真谛;学习了文物教学特色课程,分别听取了增强历史思维、勤于明德修身、提升党性意识等不同主题的微课《是真的吗?》《三不谈》《“起立”!》。

在教育家讲习馆内,培训班全体学员摹写了教育家精神核心表述,并站立在天安门广场上升起的五星红旗周围,庄重宣誓遵守《高校教师职业行为准则》,接受了严肃和生动的精神洗礼。

沉浸式的教育空间、富有特色的教学课程,以及创新和鲜活的教育形式、入心的教育效果,赢得了学员的高度评价。学员纷纷表示,作为一名教育工作者,在孔子故里中国教师博物馆感悟优良师道传统、学习教育家精神,意义很特别,受到了强烈的精神触动和心灵震撼。今后将深入弘扬践行教育家精神,为党育人,为国育才,努力肩负起新时代的教育使命责任。

(作者:王鲁婧      摄影:刘萌     编辑:杨福成      审核:孙祥广)