“大国良师”特展:让知识之花在学生心中绽放

发布时间:2023-02-13 点击量:

学习楷模风范,致敬大国良师。2023年1月至2月,中国教师博物馆成功举办“大国良师——苏霍姆林斯基与陶行知教育见证物特展”,致敬两位教育巨匠,展现其教育思想与实践的深远影响。

此次特展以“大国良师”为主题,通过丰富的文物、图片、文献,向公众展示了两位享有盛誉的教育家——苏联教育家瓦西里·亚历山德罗维奇·苏霍姆林斯基与中国教育改革家陶行知的教育理念和实践,以及他们对全球教育事业所作出的卓越贡献。

陶行知展览部分设行知一生、行知思想、行知故事三个版块,展出了陶行知先生的印章、折扇、编写的《平民千字课》等文物数十件,并展出一部老旧唱机,用于播放陶行知先生作词的《锄刀舞歌》;苏霍姆林斯基展览部分设师尊、师说、师风三个板块,分别展出了苏霍姆林斯基的生平、教育思想、教书育人风范,展出苏霍姆林斯基手稿(仿制件)、关于苏霍姆林斯基研究的代表作等藏品。

展览以中外教育家对比的形式,呈现不同国籍教育家所具有的相同精神特质——深研专业、精求学术、奉献教育,以观众学习教育家提供了新的视角。展览得到了广大参展师生的一致好评。威海一中学教师张钰琳说,陶行知先生的知行精神启发我们既要钻研业务,更要躬耕实践,让知识之花绽放在学生的心中;师范生于婷说,文物让人感觉到师道的力量,更加激励自己投身教师这一神圣的职业。

“大国良师”特展不仅是对中国教师博物馆馆藏资源的一次精彩展示,也是对两位教育巨匠的一次致敬。博物馆还将挖掘文物资源,陆续推出其他名师大家特展。

(作者:李永梅     摄影:董少伟,刘萌      编辑:宋丹丹      审核:孙祥广)

上一篇:广东省惠州市惠阳区正副园长培训班到中国教师博物馆研修