山东传媒职业学院首期师德研修班在中国教师博物馆举办

发布时间:2023-10-24 点击量:

10月20日至22日,山东传媒职业学院高水平专业群教师素质提升班在中国教师博物馆举办。曲阜师范大学党委副书记李志红,山东传媒职业学院党委委员、纪委书记丁瑞生出席开班仪式,曲阜师范大学党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广主持仪式。

李志红向全体学员表示热烈欢迎,简要介绍了曲阜师范大学办学情况,以及学校依托中国教师博物馆获批国家级师德教育基地、创新开展系列师德研修情况,希望参训学员珍惜此次研修机会,在研修过程中学有所获、行有所成,进一步提升师德素养,以德立身、以德立学、以德施教。

丁瑞生在致辞中表示,希望此次研修围绕中国式现代化与高质量教师队伍建设这一主题,提高研修班的实效性,打造新时代师德师风模范基地。

开班仪式上,山东传媒职业学院师德研修基地在中国教师博物馆揭牌成立。李志红和丁瑞生共同为山东传媒职业学院师德研修基地揭牌。研修班班长鲁娜作表态发言,学员代表李晓晨带领全体学员诵读《中国教师博物馆师德嘉言》。

教师博物馆副馆长刘永以《新时代高校教师立德树人之道》为题,深入阐述了中华师道精神的历史传承,详细解读了教育家精神的深刻内涵,并用丰富生动的案例指明了教育家精神的践行路径。除了理论专题讲座引领外,此次研修还为学员们精心设计了现场实践教学。在中国教师博物馆,进入《教师的历史》《教师的摇篮》《教师的典范》三个展厅,溯教师发展历史,立师者师德之魂。学员们还参访了孔子出生地尼山,在尼山追溯从师初心,发出弘道誓言。研修过程特别设计了文化涵养课程,中国教师博物馆编演的师德微话剧,由博物馆志愿者倾情演绎,助力弘扬教育家精神。师德模范陶行知、霍懋征、支月英、张桂梅老师的感人事迹鲜活的呈现,让在座的教师感受到楷模的力量,自觉担当人民教师的神圣使命。

结业典礼上,提升班班长鲁娜代表全体学员镌刻研修档案,在教育部师德师风建设基地留下山东传媒职业学院的研修印记。

曲阜师范大学国内合作处处长孔宪福、教师博物馆副馆长刘永及山东传媒职业学院新闻传播系主任刘传琳参加开班仪式。

(作者:赵丽娜 王天宇 高慧轩    摄影:刘萌 李镓永 白辉威 陈凯杰    编辑:赵丽娜    审核:刘永)

上一篇:教师博物馆党支部赴沂蒙培训中心开展党性教育及集中学习活动