教育界泰斗顾明远先生为教育部全国中小学领导人员研修示范班做报告

发布时间:2023-08-04 点击量:

8月1日,教育部全国中小学领导人员师德研修示范班在曲阜师范大学开班。94岁高龄的教育界泰斗顾明远先生以《落实习近平总书记关于教育的重要论述 当好新时代的大先生》为题,为全体学员作了一场精彩的主题报告。

顾先生从习近平总书记关于教育的重要论述入题,指出教师是一份神圣的事业,关系到儿童的成长、家庭的幸福、民族的未来。教师不仅要把课本里的知识教授给学生,更应传授爱党、爱国、爱人民之道,把学生培养成为具有家国情怀、勇于拼搏进取的新时代创新人才。

顾先生分享了自己对于“四有好老师”的理解,结合教育部关于师德师风的政策文件,提出要想成为高素质、专业化、创新型的教师,要历经意愿、锤炼、学习、创新、收获“五项修炼”,在教育实践中不断学习、不断反思、不断提高;要相信每一个学生都能成才,全身心教育、帮助每一个学生,使他们真正成为德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

顾先生的讲座内涵丰富、语重深长,引起学员的强烈共鸣。研修班班长、南开中学党委书记李轶激动地说:“从教34年来,我多次拜读顾明远先生的教育著作,今天现场聆听顾先生的讲座,非常感动。一是感动于老先生90多岁的高龄,仍情系教育、关心教育,并对年轻人提出了殷切的期望;二是感动于老先生对教育的痴情,特别是对师德师风建设,倾注了满腔热忱。作为基层教育工作者,我一定遵循顾先生的指引,始终不忘教育强国建设及自身所承担的使命和责任。”

学员五组组长、华中科技大学附中党委书记周志刚深有体会地说:“听了顾先生的报告,深感责任重大,身负光荣使命,我会将他的教育思想与学校的实际工作结合起来,积极探索与实践,在以中国式现代化推进中华民族伟大复兴的新征程中,作出教育工作者应有的贡献。”

今年4月顾明远先生应邀莅临西南大学附中,学员三组组长、该校党委副书记刘汭雪聆听报告后感触颇深:“顾先生给我校题写的‘为学生一生的生涯幸福奠基’,已成为学校的教育目标,在先生的关心关怀下,我们不断加强师德师风建设,努力办一所面向未来的健康、开放、智慧的大学附中。”

顾明远先生是当代著名教育家,新中国比较教育学科创始人之一,曾任世界比较教育学会联合会联合主席,中国教育学会会长,国务院学位委员会教育学科评议组召集人,现任中国教育学会名誉会长,国家教育咨询委员会委员,国家教师教育咨询专家委员会主任委员,教育部教师教育专家委员会主任委员,全国师德师风建设专家委员会总顾问。2014年荣获中国人文社会科学领域最高奖——吴玉章人文社会科学终身成就奖,2023年获得“第四届教学大师奖”,主要教学研究成果收入12卷本《顾明远教育文集》。顾先生是中国教师博物馆荣誉馆长,他特别关心并倾力指导中国教师博物馆工作,亲自题写馆名、捐出本人著作、支持建设名师书房。

曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥在主持报告会时指出,顾先生的讲座时间虽然不长,但是先生的思想高屋建瓴,我们应深刻领会先生敬业爱生的教育理念,牢记先生的殷殷嘱托,努力当好新时代的“大先生”,全心全意地关爱学生,为国家、为民族作出应有的贡献。

教育部教师工作司二级巡视员陈武,教育部办公厅河北威县挂职干部郝亚辉,教育部财务司河北青龙县挂职干部但振康,教育部教师工作司河北威县挂职干部张冠林,教育部教师工作司干部樊东华,曲阜师范大学党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广,以及来自全国28个省市的300余名中小学党组织书记、校长聆听了报告。

(作者:徐秀    摄影:刘萌 董少伟    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)