山东经贸职业学院新教师能力提升研修班在曲阜师范大学举办

发布时间:2023-07-15 点击量:

7月10日至13日,山东经贸职业学院近40名新入职教师在曲阜师范大学(中国教师博物馆),开展为期3天的新教师能力提升研修。研修通过专题讲座、现场教学、案例分享、学员论坛等多种形式展开。活动中,学员们参谒万世师表,浸润中华优秀传统文化,追问初心师道,重温习近平总书记关于教育和教师的重要论述,濡染师道传承的优良传统,领略名师大家的崇高风范,了解职业教育的改革和发展,明晰发展定位,学习教师基本技能和学生管理经验方法。提升师德师风修养,提高教书育人质量。

曲阜师大党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广,山东经贸职业学院组织人事处处长吕昌锋出席开班仪式,副馆长刘永主持仪式。

孙祥广在致辞中向研修学员简单介绍了曲阜师大的办学历史、特色优势及中国教师博物馆的建设理念、发展情况,鼓励学员努力成长为大先生,担负好“为党育人、为国育才”的重任。吕昌峰在讲话中介绍了此次研修的目的和任务,学院把新入职教师的第一课设在中国教师博物馆,在这座以教师文化为主题,师德教育为特色的博物馆溯师源、悟师道、弘师德,希望学员珍惜学习机会,高质量完成研修任务。

开班仪式上,学员代表方元、魏晓欣先后带领全体学员诵读《中国教师博物馆师德嘉言》, 宣读新教师入职誓言。

此次研修的理论教学将职业教育与传统文化相结合,历史逻辑与时代热点相结合,专家们为学员们带来一场场理论盛宴。教育学院副院长齐军从新时期要求教师要成为智慧型教师出发,解读了新时期的教师如何使课堂教学变得更高效;博物馆副馆长刘永从孔子、孟子等先师的教育思想入手,阐述中国师道传承的时代价值,解析如何做新时代“四有好老师”;继续教育学院孙长远博士从职业教育质的规定性、政策意蕴、嬗演脉络、新《职业教育法》和政策趋向等五个方面分析我国职业教育政策改革与当代发展;学生工作处教育科科长曹亚楠针对当前师生关系沟通难、学生不好管的现状,结合具体案例给出新时代如何提升高校学生管理质量的策略。

除了理论专题讲座引领外,此次研修还为学员们精心设计了现场实践教学。博物馆徐秀老师立足中国教师博物馆“教师鼻祖”“教师风物”“教师典范”三大展区展陈内容,带领学员追溯师道源头、体悟从教初心、涵养从师情怀、升华从师境界。学员们还参访了孔庙、孔府、孔子博物馆,感悟千年积淀的文化殿堂,品味儒风雅韵的时代新生。

结业典礼中,全体研修学员举行《宪法宣誓》,吕昌锋带领大家集中学习《山东经贸职业学院章程》,并做总结讲话。

学员们纷纷畅谈研修感悟,表示此次学习干货满满,受益匪浅,获得了新知识、新观念和新方法,将努力把研修所得与未来教学工作相结合,用知识技能和爱心去滋养每一个学生,帮助他们成长为有知识、有素质、有技能的人才。

活动中,吕昌锋为教师博物馆捐赠了语文教材,这些教材进一步丰富了教育实物馆藏,将被博物馆永久收藏,刘永为其颁发了中国教师博物馆收藏证书,感谢他对中国教育和教师事业的倾情奉献。

(作者:徐秀    摄影:徐月瑶 刘畅 范晟然    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)