【基层在行动】教育部师德师风建设基地师德宣讲团走进中小学

发布时间:2023-06-12 点击量:

根据学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育总体要求,日前,教育部师德师风建设基地(中国教师博物馆)师德宣讲团走入一线中小学,为来自田家炳中小学的近千名师生展演师德教育主题微话剧,再现了当代师德楷模的感人故事。

曲阜市委宣传部常务副部长梅花、曲阜市教育局副局长蔡文彬、曲阜市田家炳中学校长邱树成、曲阜市鲁城街道田家炳小学副校长孔娟、曲阜师范大学党委宣传部副部长黄江韬、教师博物馆副馆长刘永出席活动。

邱树成代表全校师生对师德宣讲团表示欢迎和感谢,他指出,曲阜师范大学作为教育部师德师风建设基地,在师德师风建设方面成果显著;师德宣讲团作为师德建设特色项目,用师范生讲述师德楷模事迹,教育引领意义特殊,对于涵养师德师风将起到重要作用。

“他,用智慧推动德育事业,人才兴邦;他,用担当助力教育强国,我辈荣光。”活动特别设计了诗歌朗诵《他,一直在》。师德宣讲团铿锵有力的声音、富有感情的朗诵将田家炳先生血脉里的家国情怀、对教育事业的无私奉献精神渗透进现场每一个人的心里。

本次汇演师德宣讲团演绎了黄大年,朱敏才、孙丽娜夫妇,支月英,张桂梅老师的感人事迹。《大地之子—黄大年》,致敬放弃国外优越条件毅然回国,甘愿加入科技强国大业的“时代楷模”黄大年;《为霞尚满天—朱敏才、孙丽娜夫妇》,致敬走过大半个地球忠诚于党的教育事业的朱敏才、孙丽娜夫妇;《一生只为一事来—支月英》,致敬用一双平凡的握粉笔的手,撑起了整整两代山里人求知天空的支月英;《素心托高洁—张桂梅》,致敬燃烧自己最好的年华,为大山里的女孩点燃了一盏盏希望的灯的张桂梅校长。一个个师德楷模的事迹感染着台下观看的师生,大家纷纷表示要向师德楷模学习,从楷模身上找差距、补不足,落实立德树人根本任务,做新时代的四有好老师;在场学子表示将更加努力学习、尊敬教师,不负时代、不负韶华,用优异的成绩向楷模致敬。

梅花从感谢、感动、感恩三个方面作总结发言。感谢,对师德宣讲团和在场的老师同学们表示感谢;感动,为师德微话剧的倾情演绎所感动,她认为师德微话剧传承了新时代的师德精神,并对师德宣讲团的理论功底和专业表演水准给予了高度认可;感恩,表达了对师德楷模的崇高谢意,希望师生汲取先模人物精神力量,为教育强国建设贡献力量。

本次师德宣讲活动是推进主题教育走深走实的举措,创新了活动形式,在丰富校园文化的同时发挥了重要的师德教育作用。教育部师德师风建设基地自成立以来,依托中国教师博物馆独特文化教育资源,积极探索师德教育的创新形式,通过诵读、影视、话剧等多元形式,积极打造弘扬优良师德师风的“样板”。

活动由曲阜师范大学、曲阜市委宣传部主办,曲阜市教育和体育局、曲阜师大党委宣传部、曲阜师大教师博物馆和曲阜市田家炳中学共同承办。

(作者:赵丽娜 高慧轩    摄影:白辉威 王明磊    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)