清华大学博士生导师张烈受聘中国教师博物馆专家咨询委员会委员

发布时间:2019-11-15 点击量:

11月14日下午,清华大学美术学院博士生导师、交互媒体研究所所长、清华大学国家形象传播研究中心博物馆传播研究室主任张烈,受聘为中国教师博物馆专家咨询委员会委员,学校党委副书记扈庆学出席聘任仪式并为张烈副教授颁发聘书。我校部分师生代表参加仪式。

聘任仪式结束后,张烈作了题为《文化遗产空间与数字媒体的融合叙事研究》的学术报告。报告中,张烈从文化遗产展示传播对重塑文化自信的重要意义入手,以全新的视角向现场师生再现了数字媒体时代传统文化如何传播,阐述了优秀的文化遗产不仅是靓丽的国家名片,也能激发国民自豪感和自信心。张烈立足数字媒体技术现状,联系现实经济发展及人们对博物馆的各种需求,提出了创新博物馆体验、拓展博物馆社会教育功能的新思路。张烈还结合主持设计的孔子博物馆、北京世园会中国馆及应天门遗址博物馆等实例,诠释了自己的设计理念及展陈方案。

张烈长期从事博物馆空间与展示设计,以及文化遗产数字化与新媒体艺术传播研究,承担多项交互设计以及文化遗产保护与数字化相关领域的国家课题,曾主持2019中国北京世界园艺博览会中国国家馆、孔子博物馆、中国国学中心等国家重大文化建设项目的展览和新媒体创作设计工作,作品曾多次入选全国美展、全国博物馆陈列十大精品奖,以及GRAND PRIX DU DESIGN SPECIAL AWARD等国内外奖项。

(作者:徐秀 崇维博 张金燕    摄影:郝淑琴    审核:孙祥广)