台湾忠信文教基金会荣誉会长高天极先生参观中国教师博物馆

发布时间:2019-12-02 点击量:

11月13日下午,台湾忠信文教基金会荣誉会长高天极先生莅临中国教师博物馆参观。

高天极先生在讲解员的引导下,认真观看教师鼻祖、教师风物、教师典范三大展区,详细询问各个展区藏品的文化内涵,并与现场人员分享自己所了解的藏品背后的故事。

在教师鼻祖展区,高天极聆听孔子的故事与其教育思想,礼拜至圣先师,亲身体验木版拓印《孔子行教像》,称赞寓教于乐、寓学于趣的互动式项目,拓展了博物馆的社会教育功能;在教师风物展区,他饶有兴致地研究中国各个朝代教师所用的教材、教具,赞赏展区“见物知史”的陈列宗旨,他说,教师是文化延续的重要纽带,中国教师博物馆借助与教师相关的珍贵藏品,呈现了教育与教师发展的历史,让人深刻感悟到尊师重教的重大价值和意义;在教师典范展区,高天极被中外历代名师大家的风范及普通教师群体的不凡精神深深吸引,对入选名师及普通教师表示肯定,称赞他们堪作师德表率。

高天极对中国教师博物馆的设计理念和空间布局表示赞赏,认为中国教师博物馆将文化、历史、体验做到了最完美的结合。高天极表示,今后将加强与中国教师博物馆的文化交流与传播,借助高科技,充分发挥海峡两岸文化传递、沟通、共享的强大功能,让更多的台湾民众了解中国教师文化。

高天极先生系高震东先生之子。1992年秋,我校邀请台湾忠信高级职业学校创办人高震东先生来校访问,从此开启了我校与台湾学校之间的联系与合作。1994年,高震东先生向我校捐赠30台计算机,我校由此建成第一个语言实验室并投入教学使用。

作者:曲阜师范大学

编辑:宋丹丹

上一篇:山东唯一!曲阜师范大学入选“教育部师德师风建设基地”