“联合国教科文组织孔子教育奖”获奖代表参观中国教师博物馆

发布时间:2019-09-27 点击量:

9月26日上午,孔子文化节前夕,第14届“联合国教科文组织孔子教育奖”三位获奖代表及参加颁奖典礼和教育国际研讨会的三十余位代表,参观中国教师博物馆。

参观时,中国教师博物馆常务副馆长孙祥广、副馆长刘永向代表们赠送了由博物馆特别定制的《孔子行教像》,我校学子为各国代表献上了精彩的射艺、茶艺表演,展现了圣地学府青年学子的儒风雅韵。

博物馆展厅内,独具匠心的展陈设计,别具一格的文物藏品,别开生面的拓印体验,斯文在兹的教化魅力,尊师重教的浓厚氛围,令各国代表赞不绝口,他们兴致勃勃地听讲解、看藏品、做体验,或拍照或录像,详细了中国教师博物馆的规划和建设情况。

“这是一个非常有意义的地方,不仅承载着中国的教育历史,而且有着对全人类的思考。”“中国教师博物馆坐落于孔子故乡,意义重大,因为孔子对中国乃至世界都是最有影响的思想家、教育家。”“我非常喜欢这个博物馆,它讲述了中国教育和教师的历史,也给大家呈现了当代中国在提供怎样的教育。”意大利“告诉我”项目获奖代表纳扎雷诺•瓦萨保罗、印度尼西亚“巴萨巴黎维基”项目获奖代表那拉•安塔拉、哥伦比亚“学校工程”项目获奖代表玛利亚•路易萨 威拉兹•奥斯皮纳,纷纷畅谈对中国教师博物馆的观感。

据了解,中国教师博物馆现为山东省师德教育基地,自2018年10月28日举行首展并对外免费开放以来,共计接待6万人次参观,已成为国内外教师研修、学生研学的重要教育基地,为传承弘扬中华优秀传统文化作出了重要贡献。

作者:徐秀 王歆懿 刘元梦

摄影:李文振