当前位置: 首页 > 资讯 > 捐赠 > 正文

诺贝尔物理学奖获得者杨振宁签名著作入藏中国教师博物馆

发布时间:2024-06-18 点击量:

日前,诺贝尔物理学奖获得者杨振宁的弟弟杨振汉先生、弟媳谭茀芸女士向中国教师博物馆捐赠了杨振宁先生签名著作《Elementary particles - a short history of some discoveries in atomic physics》(1959年英文版,中文译为“基本粒子发现简史”)。

1957年,杨振宁与李政道提出“宇称不守恒定律”,共同获得诺贝尔物理学奖,这一研究促使了关于基本粒子的重要发现。《基本粒子发现简史》介绍了目前微观世界的两个主要问题:基本粒子及其相互作用。杨振宁在本书中按照历史发展次序叙述了基本粒子物理学领域内的重要发现,并着重介绍了宇称守恒问题。《基本粒子发现简史》行文流畅,通俗易懂,是普及物理学知识的重要读物。

杨振汉谭茀芸夫妇表示,了解到在孔子家乡建起了一座教师博物馆,感觉很有历史意义,是传承民族优良传统的教育殿堂,所以决定把珍藏多年的这部签名著作捐给博物馆,希望能对教师和学生有所教益。

“作为一名物理学专业的师范生,我将学习和践行杨振宁先生心怀家国、培育英才的品格,努力提升自己,为教育事业发展作出贡献。”中国教师博物馆讲解团志愿者刘洪诚说。

(作者:杨福成      摄影:刘萌 董少伟       编辑:杨福成        审核:孙祥广)

上一篇:人民教育出版社“李雷与韩梅梅”IP经典教材入藏中国教师博物馆