当前位置: 首页 > 资讯 > 捐赠 > 正文

四川退休教师捐赠记账本见证教师待遇变化

发布时间:2024-05-10 点击量:

日前,四川省一退休老教师陈炯章将其记录了四十多年的家庭记账本无偿捐赠给中国教师博物馆。这些记账本反映了改革开放以来一名普通教师的家庭经济收支情况,是尊师重教的生动历史见证。

陈炯章为四川省泸州市古蔺县人,现任古蔺县退休教师协会会长、县关工委教育工作委员会主任,县诗词学会、县楹联学会常务副会长。

新中国成立70周年征文时,陈炯章以自己的家庭账本为线索撰文《从个人工资统计图说起》。文章发表后引发社会广泛关注,县、市、省乃至新华社四级媒体进行专题采访。

一篇小文章,几个小账本,却是千万普通教师家庭的生活缩影,从中折射出我们国家各个社会阶段教师的生活状况,反映了社会日新月异的巨大变化,虽是小账本,见证的却是大民生。

中国教师博物馆将永久收藏这些记账本,并设置专题区域完整和动态呈现工资变化的核心数据,作为党和国家尊师重教、让教师成为令人羡慕的职业的历史证物。

(作者:吕文娟     摄影:董少伟     编辑:杨福成     审核:孙祥广)