当前位置: 首页 > 资讯 > 捐赠 > 正文

“七一勋章”获得者张桂梅题词赠言图书入藏中国教师博物馆

发布时间:2024-03-22 点击量:

日前,云南华坪县委宣传部常务副部长吴燕向中国教师博物馆转赠了“七一勋章”获得者张桂梅老师题词赠言“愿意为中国乡村教育事业终身‘起立’!”的图书。

“起立! ”,是每天张桂梅走进教室上课时,与学生互致问候的简单话语。在张桂梅看来,“起立”,代表着力量、希望和行动。

“中国乡村教育的‘起立’,需要乡村青年教师的‘起立’。”张桂梅说,“青年教师是乡村教育的中坚力量,承载着乡村教育的未来。我们需要也期盼有更多教书育人的青年,来到大山,扎根乡村,带着乡村孩子‘起立’,为他们掘出一条通往山外的路。”

“张老师题词赠言的图书入藏中国教师博物馆给予我们青年教师莫大的鼓舞,张桂梅老师身体力行,愿意为中国乡村教育事业终身‘起立’,这种无形的力量在激励着我们以青春之我、奋斗之我,在新时代勇立潮头、坚定理想、锤炼品格、炼就本领,为中华民族的伟大复兴贡献青春力量、书写青春华章。”曲阜师范大学青年教师秦淑文说。“看到张老师的赠言,我不禁回忆起去年和张老师面对面交流的场景,尤其是她的那句‘只要还有一口气,就要站在讲台上’的真切誓言犹在耳畔,时刻提醒着作为一名师范生的我,躬耕教坛、笃行不辍。同时,作为《素心托高洁——张桂梅》师德微话剧主创成员,我更觉责任在肩、使命重大!未来,我会继续以弘扬师德楷模事迹为己任,学习践行教育家精神,为国弘文、强国有我!”中国教师博物馆志愿讲解员于婷说。

(作者:杨福成 摄影:杨福成 编辑:杨福成 审核:孙祥广)

上一篇:全国教书育人楷模吕文强教书育人见证物入藏中国教师博物馆