中外交流

日本友城青年大学生交流营走进曲阜师范大学

发布时间:2023-08-31 点击量:

8月20日,“携手友城 青春同行”日本友城青年大学生交流营走进曲阜师范大学中国教师博物馆,来自日本和歌山县、大阪府、下关市、木更津市、足利市、泉佐野市等6个省市级友城的60余名大学生代表与中外青少年交流基地志愿者开展交流互鉴,共同学习孔子智慧,感受礼仪之邦风范,领悟中华文化魅力,增进彼此友谊。

和歌山县国际课国际交流班长宮坂光香,关西大学领队老师松川健志,下关市国际课副课长神田剛,山东省对外友协秘书处处长周卫,山东省委外办亚洲处四级调研员崔璐,曲阜师范大学党委常委、宣传部部长、中外青少年交流基地工作办公室主任孙祥广及国际交流合作处等单位负责人出席活动。

在中国教师博物馆杏坛学堂,中外青年大学生友好互动,共同学习体验中华优秀传统文化礼仪-揖礼、撰写“志合者,不以山海为远”“中日友好”书法作品、体验非遗剪纸文化……融入二十四节气文化的汉服走秀,令人赏心悦目、赞叹不已。“你们太酷了!”“谢谢你们!”“明年我还要来到这里!”日本大学生纷纷竖起大拇指点赞,表示将努力做好中日文化友好交流的使者,与中国朋友共同增进两国友谊。

活动最后,中日双方互赠纪念品,合影留念,表达了友谊长存的美好祝愿。

据悉,本次交流营于8月17日在济南开营,曲阜师范大学中国教师博物馆是参访的其中一站。通过参访,营员们充分体验了中华传统文化,进一步加强了大学生之间的人文交流,促进了双方之间的交往和了解。

(文字:徐秀 于婷 摄像:刘萌 董少伟 李镓永 高艺洧 编辑:赵丽娜 审核:孙祥广)