当前位置: 首页 > 品牌活动 > 杏坛公开课 > 正文

国家师德教育基地启动“共读教育家”活动

发布时间:2023-04-20 点击量:

在第28个“世界读书日”来临之际,4月19日,国家级师德教育基地中国教师博物馆启动“共读教育家”活动,发出“近圣贤,好读书,做良师”的倡议。中国鲁迅研究会副会长兼秘书长、《鲁迅研究月刊》主编黄乔生,曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥,党委常委、宣传部部长、博物馆馆长孙祥广出席活动。

首场活动主题为“光和热·致敬真正的教师鲁迅先生”,在中国教师博物馆主题献词《阅读的力量》中拉开序幕。

李兆祥代表学校致辞,他说,只有经过书香滋润和熏陶,人生才会丰富多彩,世界才会绚丽多姿。希望大家努力读书,真正把读书当成一种生活态度,一种工作责任,一种精神追求和境界要求。

黄乔生在活动中分享了鲁迅先生的文学理念与教育思想。他说,鲁迅先生既是文学家又是教育家,一个能写出启蒙思想作品的文学家,必然是一位令人敬仰的教育家。他结合鲁迅先生的从教经历,联系当前教育现状,解读了新时代教师应该具备的道德品质和专业素养。

教师代表李玉辉、李杰俊分享了各自心目中的鲁迅先生,表达了要像鲁迅先生一样“有一分热,发一分光”,并把先生的光辉人格传递给学生,让学生发挥更多的光和热;师范生代表姜蕾同学向大家展示了鲁迅先生的手稿《藤野先生》,并分享了心得,表示作为一名师范生,将努力提高自身修养,像鲁迅先生一样为学、为人。

活动最后,与会人员齐声诵读鲁迅先生的名篇名段,再次向鲁迅先生致以崇高敬意。

活动由文学院、齐鲁学刊、团委共同举办。团委书记孔轶众、文学院党委书记左兴才、齐鲁学刊主编赵昆、国际教育学院院长朱献贞及师生代表参加了活动。

(作者:徐秀 摄影:董少伟 王明磊 李镓永 编辑:赵丽娜 审核:孙祥广)