当前位置: 首页 > 教师培训 > 培训动态 > 正文

沂水县中小学党组织书记校长师德研修班在中国教师博物馆举办

发布时间:2023-11-12 点击量:

11月8日到10日,沂水县中小学党组织书记校长师德专题研修班在曲阜师范大学中国教师博物馆举办。沂水县教育体育局党组成员、副局长邹晓云,曲阜师范大学党委常委、副校长李兆祥,党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广出席开班仪式。孙祥广主持仪式。

李兆祥和邹晓云分别发表讲话。李兆祥在致辞中向研修学员表示热烈欢迎,详细介绍了学校依托中国教师博物馆获批国家级师德教育基地,开展示范性师德研修等情况,希望学员们感受至圣先师的伟大精神,坚定理想信念,坚持立德树人,涵养高尚师德,切实担负起“为党育人、为国育才”的使命。

邹晓云在讲话中指出了当前形势下进一步加强师德师风建设的重要性,希望学员认真学习领会习近平总书记重要指示精神,不断提升自身道德修养和专业素养,潜心教书育人,以德立身,以德施教,学有所成,学以致用,办社会满意的好学校。

李兆祥、邹晓云为沂水县师德研修基地揭牌,研修班班长、沂水县第二中学党委书记孙卫东做表态发言,与会人员集体诵读了教育家师德箴言--《教师的信条》。

李兆祥以《读懂孔子的智慧,学做新时代教育家》为题,生动阐释了习近平总书记关于打造高素质专业化教师队伍的重要论述,详细解读孔子奠基师道精神的重要意义,勉励学员学习师德楷模风范,弘扬教育家精神。

在为期数天的研修中,学员们拜孔子、寻圣迹,探寻师道精神。在中国教师博物馆,了解教师的历史,景仰教师的楷模,升华从师境界;在孔府孔庙,追问师道初心;在孔子博物馆,体悟孔子思想的博大;在孔子研究院,重温习近平总书记的伟大号召。

结业典礼由中国教师博物馆副馆长刘永主持。学员们观看研修视频,品为师之道。学员代表依次上台汇报研修心得。邹晓云为优秀学员颁发结业证书并镌刻研修纪念。

此次研修班由全国唯一教师文化主题的博物馆、国家级师德教育基地--中国教师博物馆承办。来自沂水县直、各乡镇中小学的近百名书记校长参加培训。研修班采用理论指导和现场教学、专家讲座和自我研修相结合等多样化形式,基于“认知、体悟、内化、外展、践行”的教育家精神涵养路径来展开,致力于让中小学领导人员达到治校有方、办学有道、育人有为的研修目标。

(作者:吕文娟 摄影:刘萌 白辉威 李镓永 陈凯杰 汤久祺 编辑:赵丽娜 审核:孙祥广)

上一篇:青岛电影学院学习弘扬教育家精神师德研修班在中国教师博物馆举办

下一篇:曲阜师大第五期“青蓝相继教师成长工作坊”在博物馆举办