当前位置: 首页 > 资讯 > 媒体 > 正文

山东教育发布:全省“杏坛之光”师德楷模风范专题展览暨弘扬践行教育家精神座谈会举办

发布时间:2024-09-04 点击量:

为大力弘扬教育家精神,展现我省教师立德修身、敬业立学、教书育人的新风貌,在第40个教师节来临之际,9月1日,由省教育厅主办、曲阜师范大学承办的“杏坛之光”师德楷模风范专题展览开展仪式暨弘扬践行教育家精神座谈会在中国教师博物馆举办,省教育厅副厅长孙晓筠出席。

展览以弘扬教育家精神为主题,以40位“齐鲁最美教师”和“山东省教书育人楷模”为代表,涵盖了高校、中小学幼儿园等各学段,通过文字、图片、实物、视频等多种形式,呈现他们以教育家精神为指引,坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养育人智慧、秉持躬耕态度、勤修仁爱之心、树立弘道追求的生动事迹,展现了山东教师队伍弘扬教育家精神、躬耕教坛、为党育人、为国育才的鲜活群像。展览将从9月持续到12月,并将在省内部分地区进行巡展。

百余名教师、教育管理者和师范生代表参观展览,沉浸式学习优秀教师先进典型,感受楷模人物的风范。中国石油大学(华东)党委教师工作部副部长任晓东表示,要系统推进师德师风涵育工程,整体提升教师队伍政治素质、业务能力、育人水平,将弘扬践行教育家精神往深处、细处、精处发力。淄博市委教育工委副书记、教育局党组成员宋乐宝表示,要以教育家精神铸魂强师,促进教师队伍发展、推动名师队伍建设、优化教师队伍管理、增强教师队伍活力,为现代化教育强省建设贡献更多淄博智慧和力量。曲阜师范大学马克思主义学院教师陈宇斌表示,作为高校思政课教师,自己将深学笃行教育家精神,践行好立德树人使命,引导青年学子坚定信仰和信念,扣好人生“第一粒扣子”。曲阜师范大学刚入学的2024级汉语言文学专业公费师范生代玥表示,自己对教师这一职业一直很敬仰也很向往,通过这次展览看到了教师楷模事迹,更看到了自己将来成长为“大国良师”的奋进坐标。

参观展览后,部分高校负责同志、教师管理部门负责同志,市、县级教育行政部门负责同志以及教师代表参加弘扬践行教育家精神座谈会,聚焦加强教师队伍思想政治建设、涵养高尚师德师风、提升教师专业素养、保障教师权益、营造尊师重教社会风尚等方面,交流经验做法,表达弘扬教育家精神的信心和决心。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/bLYaYZjA1tjiPvdwjNTX5w