当前位置: 首页 > 资讯 > 媒体 > 正文

中国新闻网:鲁港高校师德教育基地首次体验营落幕

发布时间:2024-06-12 点击量:

中新网香港6月7日电 香港教育大学(下称“教大”)—曲阜师范大学(下称“曲阜师大”)师德教育基地首次体验营5月25日落幕,多位参与体验活动的教大学生日前分享心得体会。

图为师德教育基地首次体验营开营礼现场。主办方供图

教大文化传承教育与艺术管理荣誉文学士课程一年级学生林燕冰表示,通过到“孔孟之乡”实地交流,学习和感受到了儒家文化与师德教育的完美结合,也认识到内地教育的最新发展,扩阔了视野。

教大中国语文教育荣誉学士学位课程四年级学生周音孜表示,溯源问道,明德修身,见贤思齐,体验营让大家更了解“立德树人”的崇高使命,这将进一步提升同学们作为未来教师的职业素养,亦有助于香港师德教育事业的发展。

为加强教师师德教育,教大与曲阜师大于2023年8月签订合作备忘录,共同设立香港教育大学—曲阜师范大学师德教育基地。双方于今年5月起开办“师德教育经验学习”课程,就读课程的教大准教师可到山东曲阜参加一星期的体验营,前往孔孟的故乡,感受儒家文化的涵养,深入了解中国传统及师德传承的底蕴,从而加强对国家历史和文化的认同感。

据介绍,学习内容包括专家讲座、名家对话、文化参访、师德文艺、读书明道、国情参访、杏坛会讲等系列活动,教大同学亦与当地青年进行了面谈交流。

教大校长李子建表示,师德经验学习不止于知识交流,希望教大学生能保持开放的心态,互相学习、互相启迪,共同推动师德教育发展,同时更加坚定地实践师德规范。

曲阜师大党委副书记、校长张洪海说,通过这次师德教育经验交流活动,希望教大学生们能够深入地了解中华优秀传统文化的精髓,强化对国家历史和文化的认同感,同时更全面地感受中国悠久的历史和师道传承的深邃内涵。(完)

责任编辑:刘欢

中国新闻网报道链接:https://m.chinanews.com/wap/detail/chs/zw/10230298.shtml

為加強教師師德教育,香港教育大學(教大)與曲阜師範大學(曲阜師大)於去年八月簽訂合作備忘錄,共同設立「香港教育大學—曲阜師範大學師德教育基地(又稱為「曲阜師範大學—香港教育大學師德教育基地」)」。雙方於今年五月起開辦「師德教育經驗學習」課程,就讀課程的教大準教師可到山東曲阜參加一星期的體驗營,前往孔孟的故鄉,感受儒家文化的涵養,深入了解中國傳統及師德承傳的底蘊,從而加強對國家歷史和文化的認同感。

體驗營啟動儀式於五月十六日在教大大埔校園順利舉行。校長李子建教授致辭時表示:「師德經驗學習不止於知識交流,我們希望教大學生在師德教育學習中,能保持開放的心態,互相學習、互相啟迪,共同推動師德教育發展,同時更加堅定地實踐師德規範。」

曲阜師大黨委副書記、校長張洪海教授在致辭時表示:「通過這次師德教育經驗交流活動的開展,我希望教大學生們能夠深入地了解中華優秀傳統文化的精髓,強化對國家歷史和文化的認同感,同時將更全面地感受中國悠久的歷史和師道傳承的深邃内涵。」

教大副校長(學術)暨國學中心管理委員會主席鄭美紅教授向曲阜師大代表致送紀念品。曲阜師大代表亦向教大師生介紹活動安排,並進行互動答問。

首次體驗營於五月十八日至二十五日在曲阜圓滿舉行,學習內容包括專家講座、名家對話、文化參訪、師德文藝、讀書明道、國情參訪、杏壇會講等系列活動,教大同學亦與當地青年進行了面談交流。

教大文化傳承教育與藝術管理榮譽文學士課程一年級林燕冰同學表示:「通過到孔孟之鄉實地交流,學習和感受到了儒家文化與師德教育的完美結合,也認識到內地教育的最新發展,擴闊了視野。」教大中國語文教育榮譽學士學位課程四年級周音孜同學表示 :「溯源問道,明德修身,見賢思齊,體驗營讓我們更了解『立德樹人』的崇高使命,這將進一步提升我們作為未來教師的職業素養,亦有助於香港師德教育事業的發展。」