当前位置: 首页 > 资讯 > 媒体 > 正文

山东外事: 在中外青少年交流基地看见山东,感受中国

发布时间:2024-01-18 点击量:

2023年,中外青少年交流基地源源不断迸发新活力,持续完善特色交流体系,丰富交流载体,各类交流活动异彩纷呈,获得全国对外友协、日中友协等中外各界的高度评价和来访青少年的热烈反响,为我省国际青少年交流品牌增添了靓丽底色,为民间友好事业注入了新鲜血液。

基地以推进“五个一”建设为抓手,打造青少年领域对外开放新标杆。深入推进课程研制,精心设计专家分享、手工制作等六类课程,探索沉浸式、互动式特色授课方式,建设线上线下课程资源库。搭建多层级形象传播平台,开发运营网站、微信公众号等媒体平台,进一步放大传播效应。出版推广中英双语精品丛书,基地组织编写的《中国的孔子 世界的智慧》在2023维也纳联合国中文日发布,这是基地走出国门弘扬中华文化的重大成果。丛书以“仁义礼智信”为核心,配合创作了插画、动画,融入了非遗剪纸等传统文化元素,力争做到把“孔子故事”讲透彻,把“中国故事”讲精彩。

充分发挥高能级平台作用,组织承办了一系列高水平对外交流活动,凝聚青年新势能。全年共承接各国700余人参访,聚焦青少年群体,辐射面广,深入人心。各类精品活动主题丰富,特色突出,别开生面,成效显著。7月,来自德国、瑞士、俄罗斯等35个国家的160余名国际青年交流大会与会优秀青年代表走进基地,探寻儒家文化和乡村振兴足迹;9月,东北亚青年可持续发展研习营山东分团第三次开营,来自韩国、泰国等9国的30名青年代表齐聚曲阜,在交流对话中碰撞出友谊火花;3月,“黄河湾”国际青年汉语大赛决赛在基地落下帷幕,20国师生围绕黄河流域生态保护和高质量发展战略、黄河文化及历史,把他们亲历的“黄河故事”娓娓道来。基地全年承接了3批由我驻日使馆、全国对外友协、日中友协等邀请组织的日本青少年代表团来访,其中包括中日两国政府《关于加强青少年交流备忘录》项目活动。基地研学体验使来访日本青少年感受全面、立体、真实的中国,提升对华亲近感,为落实两国元首共识,夯实中日民间互信友好做出了贡献。

东京大学等日本高校参访学生表示,今年是中日和平友好条约缔结45周年,和平友好是两国人民的共同心声,能够亲自到山东看看并和山东的大学生交朋友,意义非凡。此行感受到了山东人的热情好客和齐鲁文化的历史悠久,回国后要给更多日本朋友分享感受。“此行对中外青少年交流基地的体验印象最深刻!”。来访国际友人直观体感受传统文化底蕴,领略山东现代化发展成就,对推动各国青年尊重世界文明多样性,加强人文交流互鉴发挥了重要意义,生动诠释了地方对外交流服务国家外交的山东担当!

基地凸显高端平台优势、智库作用,提升学术人文国际交流水准。协调组织了尼山世界古典文明论坛,邀请古典学、中西哲学、汉学等领域顶尖专家学者参会,贯穿古今中外文明,深入推进了世界古典文明研究与学术人文交流;发挥自身组织协调功能协助筹建“山东省公共外交研究院”;聚焦青年群体与传统文化,完成《黄河文化传播情况调研报告》,为我省外事工作提供了鲜活资料和智力支持。

报道链接:https://mp.weixin.qq.com/s/vPWzkgTMtICaurRY3XCQkQ