山东教育电视台直播中国教师博物馆:让教育家精神照亮师者的精神世界

发布时间:2024-10-14 点击量:

9月10日,大众新闻联合山东教育电视台特别推出“闪亮的你”庆祝第四十个教师节大型融媒直播节目,时长6个小时。中国教师博物馆是贯穿全程的主要直播点,节目分为初心永挚、师者伟力、筑梦航程、桃李芳菲四个篇章,以5G连线、数字虚拟等技术,连线省内外30个学校点位,全面展现山东新时代高素质专业化教师队伍建设的成就和广大教师立德树人、自信自强的精神风貌。

直播展示了中国教师博物馆的教师的历史、教师的摇篮、教师的典范三个展厅、珍贵展品以及师德楷模展。采用主持人解说、现场记者与研学师生的互动、访谈、演示、诵读、印章打卡等多种形式,紧紧围绕教育家精神的内涵,深入挖掘中华传统师道精神,讲述和呈现了著名教育家和优秀教师胸怀天下、兴教强国、治学弘道、教书育人的感人故事和师德风范。从天之木铎、教师鼻祖孔子的教化思想,到张伯苓、陶行知、竺可桢、黄大年等教育大家的教育之问;从朱熹的《四书章句集注》到张桂梅的喇叭、张玉滚的扁担、于漪给曲阜师大师生的回信,都集中体现了中国特有的教育家精神,这些具有代表性的教育家和优秀教师是新时代广大教师和教育工作者学习的典范和楷模。

节目中,42年教龄的齐鲁最美教师张瑞甫带领中青年教师代表和新入职的教师代表共同宣誓,诉说对教师行业的热爱以及为教育发展、国家繁荣和民族振兴努力奋斗的决心。

参与直播活动的一些公费师范生表示,将来要到家乡乡村从事教育工作,以张桂梅老师为榜样,为中国乡村教育事业终身起立。

志愿讲解员、师范生王鲁婧感触颇深地说,收到于漪老师的回信非常激动,我一直以于漪老师这种大先生的精神为模范,学习她一辈子做教师,一辈子学做教师这种涵养扎实的学术境界,也想像她一样为党育人为国育才,用整个生命去拥抱教育这个伟大的事业。

志愿讲解员、师范生于婷掷地有声地表达自己从教的决心:我很庆幸能够成为一名师范生,作为中国教师博物馆的一名讲解员,从敬仰上千万教师代表的追随者,成长为传播中华师道文明的一名传播者,我有信心继续在这里坚定理想信念、涵养道德情操、锤炼扎实学识、树立仁爱之心,成为一名“四有”好老师。

直播线上吸引了数万人齐聚直播间在线“云”游教师博物馆,收获了广大网友的关注和好评。

(作者:徐秀    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)