“于漪书房”在中国教师博物馆揭牌

发布时间:2024-09-29 点击量:

弘扬教育家精神,曲阜师范大学在行动。9月27日,上海市教育发展基金会和曲阜师范大学共建的“于漪书房” 在中国教师博物馆揭牌。

第十届上海市政协副主席、上海教育发展基金会理事长王荣华,上海教育发展基金会副理事长蒋红,曲阜师范大学党委副书记、校长张洪海,党委常委、副校长李兆祥,党委常委、宣传部部长、教师博物馆馆长孙祥广出席揭牌仪式。仪式由孙祥广主持。

“于漪书房”经“人民教育家”于漪授权设立,立体展示了于漪先生相关的著作、手稿、照片、视频等,生动展现了她一辈子读书、教书、写书的精神世界,将成为直观形象感受一位人民教育家涵养扎实学识、求索育人智慧的创新教育空间。

王荣华、张洪海共同为“于漪书房”揭牌,张洪海为王荣华颁发中国教师博物馆专家委员聘书。

王荣华代表上海市教育发展基金会题写《于漪心语》赠送中国教师博物馆,蒋红捐赠了于漪先生的著作《基础教育教师学》与亲笔签名的《从草根教师到人民教育家——于漪传》,李兆祥代表学校接受捐赠并回赠了主题文创。

仪式上,王荣华分享了心中的于漪,希望师生学习于漪先生的精神,不仅要具备深厚学识、教育智慧和创新精神,精通专业知识做好“经师”,也要具备崇高信念、高尚师德和大爱精神,涵养德行成为“人师”,做“经师”和“人师”的统一者,成为像于漪先生一样为学、为事、为人的大先生。

揭牌仪式前,王荣华一行参观了中国教师博物馆,称赞这座具有全国影响力的唯一教师主题博物馆,是创造性的重大举措,为国家文化教育事业作出了贡献,将成为文化传承与弘扬、教育展示与交流的重要窗口。

座谈会上,双方就共同传播于漪先生风范、弘扬教育家精神进行了探讨,交流了看法,分享了博物馆创办、建设和运营的成功经验。

活动中,中国教师博物馆志愿者深情诵读了于漪先生的散文《往事依依》,情感饱满、意境深远的演绎赢得阵阵掌声。王荣华先生激动地说,这篇散文今年秋季刚刚被正式收编进人教版语文教材,同学们今天的朗诵令我仿佛随着文字穿越回了于漪先生那个书香弥漫、梦想起航的时代。

参加诵读的师范生牛雨婷说,于漪先生的《往事依依》不仅让我们看到她的充满青春热情的学生时代、读书故事,还让我们感受到于漪先生高深的文学修养以及爱祖国、爱家乡、爱大自然的情怀。师范生张瀚予表示作为师范生要像于漪先生那样,亲近文学,阅读优秀的文学作品,明做人之理,做一个志趣高尚的人。

(作者:徐秀    摄影:董少伟    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)

上一篇:山东教育电视台直播中国教师博物馆:让教育家精神照亮师者的精神世界