千余名高中生到中国教师博物馆研学

发布时间:2024-06-03 点击量:

5月31日,滨州市博翱高级中学1000余名师生到国家级中外青少年交流基地,走进以学风优良著称的孔子家乡大学曲阜师范大学,走进全国唯一的中国教师博物馆,实地体验特色、高端的国家级研学课程。

中国教师博物馆发挥大学人才智力优势和国家级中外青少年交流基地优势,为本次研学定制设计了五大课程模块组成的精品课程体系,包括“君子养成课”“科学教育课”“大学先导课”“国际交流课”“杏坛寻道课”,由大学教授、青年博士、优秀研究生和本科生组成的高层次师资进行了授课。

同学们抵达曲阜师范大学后,大家在孔子像前诵读《论语》经典名句,体验中国教师博物馆大学生师德宣讲团志愿者吟诵的《小雅·鹿鸣》,到中国教师博物馆了解数千年师道精神,礼敬万世师表,感受千年儒风。

“杏坛寻道课”之中国教师博物馆涵养文化自信

“科学教育课”是中国教师博物馆依托大学实验室开发的优势课程,旨在拓深学生高中学科知识层次,启发学生创新思维和科学素养。同学们参观了国家级虚拟仿真中心——曲阜师范大学现代生物学国家级虚拟仿真实验教学中心,姜曰水博士引领大家参观沉浸式虚拟现实实验室、3D打印实训实验室、动植物生物学虚拟仿真实验室,为大家解答了有关的前沿科学问题,点拨了高中时期应该打好知识基础,积极培养创新思维。

“科学教育课”走进国家级虚拟仿真实验教学中心

“大学先导课”“国际交流课”是中国教师博物馆专门开发的另外两门优势课程,旨在真正实现“研”的知识层次,提前了解大学学科知识要求,打通高中与大学的知识衔接。同学们聆听了外国语、教育学等学科专业教授的授课,与中文、数学、计算机、物理、化学等多个专业的优秀本科生和研究生进行了面对面交流,亲身体验了心理自我调适等课程,进一步扩展了知识视野,加深了知识积淀,增强了探求新知的能力素养。

“大学先导课”之感受孔子家乡大学的优良学风

“大学先导课”之跟着徐秀副教授学习“心理调适”

“国际交流课”之跟着苏广莲副教授学习国际文化知识

博翱高级中学的老师和同学们对本次研学给予了高度评价,认为不同于社会上“旅游式”的普通研学,中国教师博物馆的研学课程真正做到了精准、科学、高端,特别是独一无二的“大学先导课”“科学教育课”“国际交流课”等课程,衔接了高中和大学,融通了知识和素养,扩展了能力和视野,让同学们在知识层次上得到了拓展,在精神层面上得到了滋养,对中学生坚定文化自信、科学规划未来具有重要意义。

(作者:王鲁婧、王群    摄影:刘萌    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)