香港教育大学师德教育经验交流活动在中国教师博物馆举办

发布时间:2024-06-01 点击量:

5月18日到25日,香港教育大学与曲阜师范大学师德教育经验交流活动在中国教师博物馆举办。来自香港教育大学的22名师生赴孔子故里,开展师德经验交流,学习优秀传统文化,涵养优良师德师风。

活动开始前,学校党委副书记、校长张洪海热情接见了香港教育大学师生,勉励同学们并将来自孔子家乡的纪念——至圣先师孔子像赠予香港教育大学,香港教育大学也将校旗赠予曲阜师范大学。

启动仪式上,党委常委、副校长李兆祥,党委常委、宣传部部长、博物馆馆长孙祥广,香港教育大学国学中心执行联席总监周立,台港澳合作处负责人等出席。李兆祥代表学校发表了热情洋溢的致辞,孙祥广与周立为陆港青年师德宣讲团授旗,香港教育大学学生代表作了表态发言,在场师生共读教育家格言。

活动为期八天,围绕学习践行教育家精神,精心设计了专家辅导、文化涵养、国粹欣赏、非遗体验、社会考察、影视教育等立体、多样的课程体系,展示了中国教师博物馆新研制的《杏坛微课堂》《师道如茶》《插花与育人》等一批特色课程,特别举办了青年会讲、学生联欢等深度交流活动,走进孔庙孔府孔林、太阳纸业等国家师德教育基地的现场教学点,发出青年倡议,涵养君子风范。

活动期间,两校师生围绕教育家精神分享了独到见解,发布了青年师德宣讲团首批研修成果,并在中国教师博物馆前共植师道嘉木,香港教育大学师生将带来的水和土汇入一棵杏树,象征着深植祖国大地、共同弘扬中华师道精神。

香港教育大学国学中心执行联席总监周立表示,曲阜师范大学依托中国教师博物馆探索了成熟系统和富有特色的师德教育模式,让此次交流活动收获满满,不虚此行;

“通过一周的师德研学之旅,将教育的责任内化于心、外化于行,从儒家文化中感悟为师之道、为学之道”,香港教育大学中文教育专业学生赖志贤说,“作为一名准教师,我在未来也会肩负起教书育人的使命,谨记香港教育大学‘教育为本,超越教育’的教育理念,致力于成为‘文行并修、敬业爱生’的教师典范”;

曲阜师范大学学生李一婷说,当两校师生将香港的水土深深融入在“新杏坛”所植杏树的根部,两地青年的真挚友谊也在此深深扎根,大家约定在未来不断加强交流和联系,让友谊之树更加枝繁叶茂。

(作者:李一婷      摄影:孙运琦     编辑:李一婷      审核:孙祥广)