校友逄春阶重访母校参观中国教师博物馆

发布时间:2023-07-04 点击量:

6月21日,中国作协会员、大众报业集团培训委总监、高级记者、曲阜师大校友逄春阶来访中国教师博物馆,受到学校党委书记邢光亲切会见。

undefined

邢光对逄春阶的莅临指导表示欢迎,并简要介绍了博物馆在传承保护教育遗产、弘扬尊师重教风尚、推进师德师风建设等方面取得的成果。逄春阶高度评价中国教师博物馆作为全国唯一教师文化主题、师德教育特色的博物馆,倡议站位高,谋划思路新,筹建工作实,填补了国家文化教育事业发展的空白,彰显了贯彻落实习近平总书记视察重要讲话精神、推动传统文化“两创”的“曲师担当”。

参观中,逄春阶向副馆长刘永详细了解博物馆的建馆历史、工作思路和特色优势。馆内陈列的教师教育元素,吸引着他的目光。在骆承烈老师捐赠的各国孔子像面前,他驻足许久,不时拿出手机拍照,并在笔记本上做记录,称赞骆老的为教师博物馆建设发展的奉献精神和为师的博大情怀及崇高境界。在“镇馆之宝”中国第一台电子管计算机103机前,他激动地说,“文物是会说话的,只要你仔细倾听,文物会向有缘人发出信息,而且特别精准。这个国家一级文物不仅诉说着中国计算机的发展历史和老一辈科技工作者的艰辛付出,还让我结缘了近代哲学家熊十力先生的外孙计算机史研究专家徐祖哲先生,采访了见证中国首台计算机的曲阜师大女教授高兰长老师。”

在“名师堂”展区,教育大家的崇高品格、教师楷模的宽广境界,“心有大我、至诚报国”的爱党、爱国情怀都深深感染着逄春阶,他拿着笔记本摘抄展板上的师德格言,兴奋地说,“在母校的教师博物馆里,我真真正正上了一堂直抵心扉的‘沉浸式’党课。”

参观结束后,逄春阶颇有感触地说,“建设全国唯一的中国教师博物馆,无先例可循、无经验可鉴,在‘白纸上绘图’’无人区趟路’,这种敢为人先、首创开拓精神令人钦佩。博物馆里古今中外名师的身影,他们的至理名言、谆谆教诲,一再引发我思考,我能为教师博物馆做些什么、为中国老师们做些什么、为母校做些什么?作为新闻人,我会努力在文化宣传、思想交流方面上下功夫,为教师立传、为历史画像、为时代明德。”临别,他写下《周易》“家人”卦中的卦辞“言有物、行有恒”几个字,表达回母校参观的心情和感悟。

逄春阶,第十二届山东省政协委员,中国作协会员,中国报告文学学会会员,享受国务院政府特贴专家,山东省报告文学学会会长,2011年被评为全国优秀新闻工作者,现为大众报业集团培训委总监、高级记者。1986年开始是发表文学作品,在全国各类报刊发表小说,散文,报告文学、杂文等。有长篇小说《芝镇说》,文艺评论集《人间星话》报告文学《国家使命》《家住黄河滩》《一个人的桃花岛》等书出版。散文《坟上葵花开》获得老舍散文奖,《家住黄河滩》获得徐迟文学奖提名奖。新闻作品两次获得中国新闻奖。

(作者:徐秀    摄影:赵丽娜 张奥 郭方正    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)