“水平一流 感情真挚”中英青少年圆满举行第二场线上交流活动

发布时间:2021-12-22 点击量:

精心设计、水平一流、感情真挚、印象深刻……12月17日,由中国人民对外友好协会、山东省人民对外友好协会指导,中外青少年交流基地组织的中英青少年第二场交流圆满举行。曲阜师范大学附属小学、济南新航实验外国语学校、英国米尔本小学的学生相聚云端,“携手迎冬奥 一起向未来”。

中国驻贝尔法斯特总领馆总领事张美芳,山东省人民对外友好协会秘书处处长周卫,英国驻华大使馆北爱事务局中国区行政总监贾娜,曲阜师范大学党委常委、副校长屈跃宽分别致辞,表达对于两国三地青少年交流的美好期待,共同祝福北京冬奥会及中英两国友谊。

交流开始,首先播放了2020年新冠肺炎疫情发生时英国米尔本小学专门录制的祝福视频,《让世界充满爱》的中文合唱饱含着真挚的祝福,让大家倍感温暖。曲阜师范大学附小、济南新航外国语学校的校长和班主任带领各自班级同学作了热情的自我介绍,英国米尔本小学校长及同学们送上了热情的祝愿。

中外青少年交流基地志愿者“化身”北京冬奥会吉祥物冰墩墩、雪融融亮相,带领大家一起观看了北京冬奥会官方宣传视频,充满科技元素的智能机器人也发出邀请、表演了动感舞蹈,让现场充满浓厚的迎冬奥氛围。

“我心中的冬奥会是中国文化的展示,享受中国的美食,感受中国的礼仪,展现中国发展体育造福世界的决心,北京冬奥会一定会成为运动员的福地”“我心中的冬奥会是友谊的盛会,世界各国会感受到中国的热情好客,处处都是友好的笑脸,各国运动员会成为好朋友”……曲阜师大附小的四名同学,分别以文化使者、友谊使者、科技使者、拼搏使者的身份,讲述了心中期待的冬奥会。

“我最喜欢的冬奥会运动员是武大靖”“我喜欢的运动是冰球”……英国米尔本小学的小朋友分享了对于北京冬奥会的期待。来自济南新航外国语学校同学们展示了热情欢快的大鼓和舞蹈,表达对于冬奥会的祝福。

“2022相约 同唱这一首歌 不同的肤色 相同的执着 为梦想拼搏 永远不退缩……”三所学校的同学用中文演唱了冬奥会主题歌《2022相约北京》,通过曼妙的歌声、优美的旋律,为即将到来的北京冬奥会加油喝彩。

“新年快乐、happy mew year……”活动最后,英国米尔本小学、济南新航外国语学校、曲阜师范大学附小的同学依次送上新年真诚祝福。福字、灯笼、中国结、饺子、剪纸、孔府糕点、诗礼银杏等中国元素扮靓了会场,曲阜师大附小的同学最后展示了专门为英国小学生签名的虎年迎冬奥主题明信片,为交流画上圆满句号。

交流始终洋溢着友好、欢快的氛围,充满特色的中国文化符号贯穿着活动全场,情感真挚的中国文化分享掀起了现场高潮。中国驻贝尔法斯特总领馆总领事张美芳表示,“希望今天的交流活动能在小朋友们心中播撒和平友谊的种子,增进相互了解,传承奥运精神,共同推动中国与英国友谊世代友好传递下去。”对于本次交流活动取得圆满成功,她给予“精心设计、水平一流、感情真挚、印象深刻”的高度评价。

此次交流由山东省人民对外友好协会、中国驻贝尔法斯特总领馆、英国北爱尔兰政府驻华机构、中外青少年交流基地(曲阜师范大学)联合主办,中外青少年交流基地工作办公室(中国教师博物馆)、英国奥斯特大学孔子学院、英国米尔本小学、中国曲阜师范大学附属小学、中国济南新航外国语学校联合承办,曲阜师大国际交流合作处指导,中国教师博物馆策划和组织实施。

(作者:刘萌    摄影:刘萌 董少伟    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)