故宫博物院院长单霁翔受聘中国教师博物馆专家委员会主任

发布时间:2018-04-17 点击量:

undefined

4月14日下午,故宫博物院院长单霁翔受聘中国教师博物馆专家委员会主任,授聘仪式在曲阜师范大学逸夫学术交流中心举行,学校党委书记戚万学为单霁翔颁发聘书。

单霁翔院长高度评价了中国教师博物馆这一重大文化工程。他表示,曲阜师范大学充分发挥孔子故里独一无二的地理区位优势和历史文化资源优势,深入实施“文化立校”战略,积极担当“为国弘文”使命,彰显了孔子家乡大学的文化自觉、文化自信和使命意识、担当精神。

戚万学对单霁翔院长受聘担任中国教师博物馆专家委员会主任表示衷心感谢,对他给予中国教师博物馆建设工作的关心与支持表示由衷的敬意。戚万学说,单霁翔院长是文物领域、文化遗产及博物馆事业领域的旗帜性专家,将对中国教师博物馆建设工作起到巨大的鼓舞和引领作用。相信在单霁翔院长的关心指导下,中国教师博物馆一定能够打造成为民族文化记忆、教育历史遗产、教师精神家园。

聘任仪式结束后,单霁翔院长做客“孔子大讲堂”,为曲阜师范大学师生作了“坚定文化自信,做中华传统文化忠实守望者”的主题报告。报告会由副校长扈庆学主持。曲阜师范大学一千余名师生现场聆听了精彩报告。

单霁翔院长在报告中以丰富的案例、生动的图片、详实的数据,深入浅出、旁征博引地为大家讲述了故宫博物院的历史与风采、文物珍藏、古建筑修缮、文化创意产品研发等,既使现场师生充分领略了故宫的美轮美奂和深厚文化,也让大家深刻认识到保护、传承文物和文化遗产使命光荣、责任重大,进一步激发了师生们的文化自觉与文化自信。

扈庆学在主持报告会时说,单霁翔院长的报告精彩纷呈、引人入胜,让人受益匪浅,对中国教师博物馆的建设工作具有重要的指导和启发意义,希望大家通过深入领会报告精神不断提升传承弘扬中华优秀传统文化的责任感和使命感。

作者:曲阜师范大学

编辑:宋丹丹

上一篇:田家炳教育基金会董事局主席田庆先先生来访曲阜师范大学

下一篇:彰显为国弘文使命 铸就师道师魂丰碑 中国教师博物馆理念展示活动隆重举行