曲阜师范大学组织新入职青年教师参观中国教师博物馆

发布时间:2018-11-29 点击量:

为深入贯彻落实全国教育大会精神,加强师德师风建设,增强教师职业自豪感,进一步提升曲阜师范大学新进教师爱校意识和集体荣誉感与归属感,11月28日下午,曲阜师范大学党委教师工作部组织曲阜校区新入职的青年教师集体参观中国教师博物馆。曲阜师范大学人事处处长、教师工作部部长张隆海,副部长孟祥水,及学校七十余名青年教师参加了本次活动。

步入中国教师博物馆展厅,仿自孔庙的“斯文在兹”匾额映入眼帘,彰显“传承斯文、褒扬斯文”的办馆主旨。博物馆现有文物史料、文化珍藏、实物档案以及古今著名教育学家的物品、作品等一千余件。讲解员从“教师之祖”“教师之史”“教师之道”“教师之器”等展区进行了详细的讲解。青年教师们身处国内第一个以自身职业——教师为主题的博物馆,不禁感慨良多。软件学院的王宇老师表示,参观中国教师博物馆,让自己深深感受到作为一名教师的光荣,同时对中国教师博物馆设立在曲阜师范大学充满了自豪和骄傲。

“欲知其事,必先知其史。此次参观中国教师博物馆,使我真正对教师这个职业、对学校有了深入了解,更让我感受到作为新时代教师肩膀上沉甸甸的使命和责任”,参加活动的数学科学学院杜广伟老师这样说。

组织新入职青年教师参观中国教师博物馆,是曲阜师范大学加强青年教师思想教育的重点工作之一,也是新教师入职后的“必修”课,有助于青年教师了解中国教育发展历程,增进对教师职业的理解和认同,提升奉献教育事业的责任感和使命感。

作者:曲阜师范大学

编辑:宋丹丹