美国青少年山东夏令营走进曲阜师范大学

发布时间:2024-06-21 点击量:

6月19日,作为落实习近平总书记提出的“5年邀请5万美国青少年来华交流学习”的重大倡议的一部分,由曲阜师范大学国际交流合作处(台港澳合作处)与中国教师博物馆联合举办的“有朋自远方来”中美青少年交流活动成功举行。来自参加2024年美国青少年山东夏令营活动的约20名代表走进曲阜师范大学,参访中国教师博物馆(中外青少年交流基地),了解中华师道精神,共读孔子的智慧,开启中美青年文化友谊之旅。

“有朋自远方来,不亦乐乎?”,在中国教师博物馆雅乐厅,中华新礼仪•迎宾礼表达了对美方青少年的热烈欢迎;中国传统乐器演奏《高山流水》展示出对两国青年友谊长青的美好祝愿;国粹展示《师道如茶》将中华师道文化与茶道相融合,让中外青年在欣赏中感受中国尊师重教的优良传统,在体验中感知中国人儒雅的君子气节;随后,青年们共同参访中国教师博物馆,追寻教师鼻祖孔子的足迹,在教师千年的历史中溯源问道,在教师典范的故事中见贤思齐。

参访完中国教师博物馆,青年们随后参访中外青少年交流基地。外国青年在汉服展示与体验中赞叹中华传统服饰文化之美,在《论语》书法摹写中品读“有教无类,因材施教”的育人智慧,在“孔子行教像”木雕版印刷活动中领略中国四大发明之一印刷术的魅力,在投壶游戏的体验中感受六艺射礼的文化内涵与乐趣……在中外青少年交流基地志愿者的陪同下,外国青年们踊跃地参与和体验,拿着自己的书法作品、拓印作品纷纷身着汉服打卡拍照。

“今天的展示太精彩了!”“汉服超级漂亮,我可以要一个链接吗?”“你们的尊师茶很好喝!”“谢谢你们让我感受到了中国传统文化的独特魅力”……美方青年们纷纷点赞道。交流活动最后,中外青年一起共植友谊树,一起响应“美美与共,天下大同”的文化倡议,随后共聚齐风餐厅包水饺、吃晚餐、畅谈联欢,短短半天时间内,中美双方青年结下了深厚的友谊。

此次活动正是响应落实中美大国的时代之约,中美青少年跨越语言障碍加深了解、增进互信、深化情感,结下的友谊将成为两国人民友谊的种子,生根发芽,茁壮成长,为中美关系的未来发展注入新的活力。

(作者:孙尚辉 于婷    摄影:刘萌    编辑:赵丽娜    审核:孙祥广)

上一篇:2024年江苏省徐州技师学院青年教师师德师风专题研修班在中国教师博物馆举办